Макрон бьется в истерике из-за убийства Хашогджи

Защита свободы слова и свободы прессы для Франции — приоритет. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом.

«Президент Макрон выразил свое глубокое возмущение в связи с этим преступлением и попросил короля пролить свет на обстоятельства убийства», – приводит содержание беседы Елисейский дворец.

В сообщении подчеркивается, что французский лидер заявил о готовности поддержать санкции против причастных к гибели журналиста Джамаля Хашогджи. «Франция не поколеблется, в контакте со своими партнерами, принять международные санкции против виновных», – цитирует заявление Макрона агентство Reuters.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи с 2017 года проживал в США и работал обозревателем американской газеты Washington Post. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Эр-Рияд 20 октября распространил сообщение генпрокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, и к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По этому делу задержаны 18 человек, напоминает РИА Новости.

На Западе в версии саудитов усомнились: президент США Дональд Трамп назвал ее худшей легендой, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что объяснения Эр-Рияда не заслуживают доверия.

Президент Франции ранее весьма резко отреагировал на вопрос журналистов о том, готов ли Париж прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию. «Это вообще не относится к тому, о чем мы говорим. Никакого отношения», – оборвал Макрон корреспондента.

Тем временем Германия уже заморозила экспорт оружия Эр-Рияду из-за дела Хашогджи. 22 октября министр экономики ФРГ Питер Альтмайер призвал другие страны ЕС последовать примеру немецкого правительства.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...