Малькевич объяснил, почему западные журналисты боятся ездить в Крым


опубликовано: 25 июня 2019 в 23:05 от riafan.ru

Москва, 18 марта. Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич объяснил, почему крупнейшие западные СМИ не работают в Крыму.

Малькевич отметил, что участвовал в праздничных мероприятиях в Крыму в честь годовщины проведения референдума и вхождения полуострова в состав России. По его мнению, чтобы прочувствовать атмосферу, которая воцарилась в республике в эти дни, необходимо личное присутствие.

Журналист добавил, что на праздник в Крым приехали не только французские политики, но и представители других стран. В основном это были гости из Азии. Запад же был представлен в гораздо меньшем количестве.

Малькевич объяснил, почему «мейнстримовые большие западные СМИ» боятся ездить в Крым. По его словам, ситуация на полуострове полностью не соответствует размещаемым ими материалам, а значит «нарушит их картину».

«Потому что — зачем? Это нарушает их картину, — констатировал член Общественной палаты в эфире «России 24». — Там популярная шутка у крымских коллег-журналистов о том, что их постоянно теребят с рассказами «покажите нам русские танки». А они говорят: «Так вот, пожалуйста — в центре, у Госсовета [Крыма], стоит на постаменте танк. Это единственный, который есть».

Малькевич также отметил, что европейские и американские журналисты, когда посещали Крым, специально просили сопровождающих дать им людей в форме, чтобы за неимением реальных военных можно было набрать какие-нибудь картинки для репортажей.

«Чтобы построить традиционный фальсификационный репортаж», — пояснил он.

Напомним, пять лет назад жители Крыма отказались признать новое руководство Украины, которое пришло к власти в результате государственного переворота. В регионе был проведен референдум, на котором абсолютное большинство выступило за воссоединение с РФ. Киев отказался признать это решение крымчан и объявил полуостров так называемой «временно оккупированной территорией», устроив экономическую, энергетическую и водную блокады республики. В Москве в свою очередь подчеркнули, что вопрос Крыма закрыт — он часть России.

18 марта в честь юбилея воссоединения Крыма и РФ в Севастополе развернули российский флаг шириной 70 метров.