опубликовано: 23.10.2019 в 12:24 от rueconomics.ru

Малышева назвала все лекарства, которые можно принимать просроченными

Ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказала о лекарствах, которые можно принимать по истечении срока годности.

Малышева развеяла мифы о сроке годности лекарств в эфире своей программы. Теледоктору помогли фармаколог Иван Козлов, невролог Дмитрий Шубин и кардиолог Герман Гандельман. Как отметила ведущая, главным источником данных о безопасных просроченных лекарствах является масштабное исследование армии США, которая изучила безопасность и воздействие на организм тысяч препаратов, хранившихся на складах почти 10 лет.

Выяснилось, что многие препараты в таблетках сохраняют свои свойства без побочных эффектов, если хранятся вдали от влаги и солнечного света в неизменном состоянии. Однако при употреблении просроченного лекарства следует понимать, что производитель сроком годности снимает с себя всю ответственность за эффект препарата после указанной даты.

Малышева допускает, что срок годности во многих случаях является хитростью фармкомпаний, стимулирующей спрос на таблетки-долгохраны. Однако в случаях, когда речь идет о жизни и экстренной помощи, врач рекомендует не пренебрегать таблетками, просроченными не более чем на год. Полный список безопасных просроченных таблеток из исследования американцев Малышева разместила на сайте своей программы.

При этом сиропы и препараты в ампулах категорически нельзя принимать просроченными. Врачи назвали сироп идеальной средой для микробов из-за сахара. Кроме того, в любом растворе химические вещества нестабильны, поэтому свойства сиропа, в отличие от сухой таблетки, со временем могут измениться весьма сильно.

В отношении ампул медики также придерживаются однозначного мнения. Коллеги Малышевой уточнили, что в такой форме обычно выпускают сильнодействующие препараты (антибиотики, инсулин, адреналин, анестетики, антигистаминные), имеющие четкую цель и опасные для жизни даже при незначительных изменениях состава. Поэтому препараты в ампулах нельзя принимать по истечении срока годности, а также если упаковка была вскрыта, либо на дне ампулы образовался осадок.

Ранее Малышева озвучила лекарства, которые нельзя сочетать с употреблением алкоголя. В ряде случаев воздействие препаратов одновременно со спиртным может угрожать здоровью и даже жизни человека, поэтому врачи советуют отказаться от их приема на время употребления алкоголя, либо воздержаться от второго в пользу здоровья, что будет намного более полезно.