27.03.2020 в 09:25newinform.com

Малышева объяснила, почему Путин объявил выходные на самом деле

новости

Малышева объяснила, почему Путин объявил выходные из-за коронавируса именно на семь дней. Объявленные президентом РФ Владимиром Путиным выходные из-за коронавируса продлятся неделю в связи со стремительно развивающейся ситуацией. Карантинные меры призваны снизить скорость распространения COVID-19. Такое мнение в комментарии «НьюИнформ» выразила российский врач и телеведущая Елена Малышева.

Путин в обращении к нации в среду, 25 марта, объявил следующую неделю полностью нерабочей. Российский лидер подчеркнул, что заработная плата работников при этом сохранится, льготы и социальные пособия на протяжении полугода будут продлеваться автоматически. Президент призвал не полагаться на «авось» и следовать рекомендациям.

«Любые карантинные меры, которые предотвращают общение людей друг с другом в помещениях в большом количестве, способствуют резкому замедлению скорости распространения инфекций и дают возможность защитить людей пожилого возраста. Это предпринято во всех странах мира и у нас тоже. С моей точки зрения, это все разумно», — заявила Малышева.

На вопрос корреспондента о том, почему срок внеплановых выходных был ограничен именно неделей, Малышева пояснила, что такой временной отрезок позволит оценить дальнейшую ситуацию.

«Ситуация меняется и необходимо оценить, что происходит. Может быть, как увеличение количества заболевших, так и уменьшение. Так как Россия очень хорошо готова и давно ввела карантинные меры на своих рубежах, пока мы не видим обвального роста пациентов. Пока тяжелых пациентов очень мало, и ситуация выглядит довольно благополучной. 

Неделя дается, потому что, к сожалению, опыт показывает, что нельзя закрыть все. Если будут ходить кушать, значит кто-то должен делать хлеб. Врачам нужны будут маски, значит кто-то должен их производить. Одним словом, в современном мире невозможно просто остановить жизнь. Неделя дает возможность уменьшить контакты и снизить вероятность распространения вируса. А дальше будут ориентироваться, если надо – продолжат, не надо – закончится все на этой неделе», — пояснила она.

Малышева рассчитывает, что к середине апреля в России будет полное понимание ситуации, разработан необходимый механизм реагирования.

«Я все-таки надеюсь на благополучный сценарий, все инфекционисты, как думали, так и думают, что это вирус не самый опасный, и что наша система здравоохранения умеет хорошо реагировать на такие инфекционные вызовы», — подытожила врач.