опубликовано: 23.09.2019 в 17:08 от rueconomics.ru

Малышева объяснила, почему Заворотнюк зря делала ЭКО за границей

Известный врач и телеведущая Елена Малышева высказалась о ситуации с Анастасией Заворотнюк, которая, по данным СМИ, лечится от опухоли мозга последней стадии.

Малышева посвятила болезни Заворотнюк часть своей программы «Жить здорово» 23 сентября. По словам ведущей, судьба Анастасии вернула медицинское сообщество к теме ЭКО и онкологии у беременных. Она рассказала, что перед экстракорпоральным оплодотворением Заворотнюк с супругом Петром Чернышевым обратились в московский институт Коновалова, но затем передумали и отправились делать ЭКО за рубеж.

По мнению Малышевой, решение Заворотнюк проводить оплодотворение за пределами России могло быть опрометчивым, так как в РФ сегодня существуют самые современные и высокотехнологичные центры, которым «завидуют иностранные коллеги». Кроме того, беременность с наблюдением в зарубежной клинике затрудняется невозможностью для большинства женщин жить за границей все девять месяцев, в результате чего отъезд становится «злой шуткой».

Также Малышева рассказала о российской госпрограмме помощи беременным женщинам с выявленной онкологией, которая осуществляется в московском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Помощь женщинам здесь осуществляется бесплатно и на всех стадиях, о чем в эфире «Жить здорово» рассказал руководитель центра Геннадий Сухих.

«Может быть, это грех, но невольно так и думаешь: может быть, если бы Настя осталась в России, все сложилось бы лучше. Может быть, нет — мы не знаем. Но любви здесь к ней точно было бы больше», — заявила Малышева.

Ранее теледоктор высказалась о возможной роли стволовых клеток в развитии рака у Заворотнюк. По ее словам, в большинстве случаев стволовые клетки используются для омоложения нелегально, и их применение не дает никаких результатов, кроме опухолей. При этом следует отметить, что болезнь и ЭКО Заворотнюк не являются подтвержденными, и сообщения об этом основаны только на заявлениях журналистов и известных личностей.