+
Реклама





Мамба выяснила, почему жертвы домашнего насилия не идут за помощью

новости

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин состоялся социологический опрос, который совместно провели Центр «Насилию.нет» и популярный сервис знакомств «Мамба». 6342 женщины от 18 до 65 лет из стран постсоветского пространства, включая Россию, приняли участие в опросе.

Ключевой целью опроса стал подсчет количества пользовательниц приложения, пострадавших от бытового насилия. Согласно результатам исследования 42,9% признали существование такой проблемы в их семьях, а 51,3% отрицали факт наличия домашнего насилия. Ко всему прочему, 84,7% женщин считают бытовое насилие актуальной проблемой для России, однако 47,3% утверждают, что не стали бы обращаться в центры помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Что же послужило причиной неготовности женщин обращаться в центры помощи? Большинство женщин просто знают о существовании таких организаций как центр «Насилию.нет», в этом признались 35,4%. На втором месте по популярности стоит ответ – я справлюсь сама (35,4%). На третьем месте — страх, что обращение за помощью ухудшит ситуацию (13,8%). На четвертом месте — стыд перед родственниками и коллегами (10,3). Оставшиеся 8,5% утверждают, что организации, которые помогают женщинам, не вызывают у них доверия.

Для решения этой проблемы важен вопрос информированности населения о проблеме. Недостаток внимания к пострадавшим женщинам со стороны государства и правоохранительных органов, которые недооценивают серьезность вопроса, усугубляет проблему насилия.

В данный момент вопросом осведомленности населения о проблеме занимаются такие некоммерческие организации как Центр «Насилию.нет». Серьезным шагом на пути решения проблемы станет привлечение к ней крупных бизнесов. По словам пресс-секретаря центра, Дианы Барсегян, для достижения результата в вопросе осведомленности населения и формирования объективной оценки проблемы требуются совместные усилия со стороны государства, бизнеса и НКО.

Отрицательный опыт личных отношений не мешает 76,8% опрошенных женщин сохранять веру в возможность построения качественных партнерских отношений, а 58,9% планируют создание семьи. По данным исследования абсолютное большинство женщин пользуется Мамбой для поиска партнера для серьезных отношений, и только 4,8% интересует легкий флирт. Не верят в гармоничные отношения без насилия только 1% респондентов.

Ярослав Сергеев, исполнительный директор Мамбы прокомментировал исследование так: «Одна из миссий нашего сервиса — это дать возможность человеку найти свою вторую половину и создать семью, в основе которой будут лежать гармоничные отношения и забота друг о друге. Поэтому нам очень важны подобные опросы и совместные проекты с такими организациями как «Насилию.нет». Это позволяют исследовать и понимать свою аудиторию, а затем информировать ее через СМИ и соцсети. Радует, что всего лишь 1% опрошенных женщин разочарованы в предыдущем опыте, а остальные верят в лучшее и зарегистрировались на Мамбе с целью начать новые отношения. Это как раз то, о чем я часто говорю в своих интервью: главное условие для успешного поиска пары — это позитивный настрой и терпение, — прокомментировал опрос исполнительный директор Мамбы Ярослав Сергеев.

Главное на сегодня