+
Реклама


20 Октября в 17:24tsargrad.tv

Мария Шукшина опубликовала пророчество Достоевского: «Наткнулась… и обомлела»

новости

Пророчество Мария Шукшина нашла на страницах романа Фёдора Достоевского, известного каждому со школьной скамьи. "Наткнулась… и обомлела", — признаётся Шукшина. И вы после прочтения наверняка согласитесь с этим выводом.

Актриса Мария Шукшина в личном телеграм-канале привела цитату Фёдора Достоевского, подчеркнув, что классиков читать весьма полезно. Особенно «перед новым локдауном».

«Наткнулась сегодня — и обомлела», — так Мария Шукшина оценила сказанное Фёдором Михайловичем в романе «Преступление и наказание» ещё в 1866 году.

Речь идёт о пятом сне Родиона Раскольникова. Фёдор Михайлович описал его так:

Ему грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей…

В этом сне заражённые люди становились «бесноватыми и сумасшедшими». При этом сами они считали себя «умными и непоколебимыми в истине». Заражались и сходили с ума целые города, продолжает Фёдор Достоевский.

Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нём в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга…

Спасение от этого ужаса могли получить лишь несколько человек — «это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю».

Безусловно, сказанное Достоевским, с одной стороны, можно считать пророчеством. А с другой стороны, текстом, который показывает: люди во все времена одинаковы.

И как отдельно подчёркивает Мария Шукшина: «Причина катастрофы не экономика, не политика, не ошибки власти, не заговор, а в конечном счёте только заражённый дух…»

Главное на сегодня