+
Реклама


опубликовано в 14:57 от m.infox.ru

Маркировка сделала свое дело: питьевая вода резко подорожает

Производители питьевой воды и газированных напитков предупредили ритейл о необходимости пересмотреть закупочные цены в сторону существенного повышения.

Изготовитель Сoca-Сola предлагает повышение цен с 1 февраля в среднем на 6,8%, растительного молока – на 4,5%, кофе — на 8,5%. Об этом газете «Известия» сообщили в сети магазинов «Верный».

PepsiCo готовит пересмотр цен с 17 февраля. В компании ссылаются на ускорение инфляции, рост тарифов и стоимости упаковки, топлива, паллетов. Поставщик сообщает о среднем повышении стоимости продукции на 8%. Соки от PepsiCo подорожают в районе 8,4%.

Известный производитель питьевой бутилированной воды компания «Шишкин лес» с 14 февраля планирует подорожание сразу на 20%. В обоснование своего решения поставщик ссылается на введение обязательной маркировки, запущенной с 1 декабря 2021 года.

О пересмотре цен с 1 февраля заявила и компания «Якобс». В мире сейчас наблюдается дефицит кофе, зерна сильно подорожали. Это скажется на увеличении ценников конечной продукции (растворимый, молотый кофе) в коридоре от 10 до 25%.

О корректировке цен помимо «Верного» сообщает «Утконос онлайн». Партнеры компании — Сoca-Сola и PepsiCo, — уведомляют ее о повышении отпускных цен на напитки.

Причины роста цен

Авторы аналитического ТГ-канала «Неудаща» отмечают, что из причин очередного подорожания продукции стоит указать на «искусственно заниженный курс рубля», позволяющий правительству «делать вид, будто (в прежних объемах) исполняет свои социальные обязательства».

В то же время слабый рубль является одним из важнейших факторов инфляции. Россия сильно зависит от импорта. За рубежом покупается почти все оборудование, компоненты, запчасти, технологии, — все это покупается за валюту из-за границы.

«Может ли власть что-то с этим сделать? Конечно может, все необходимые для этого ресурсы и полномочия имеются. Воспользуется ли власть имеющимися возможностями для того, чтобы остановить галлопирующую инфляцию? Конечно, нет, потому что ее всё устраивает», — говорится в комментарии канала.

С точки зрения стабильности, гораздо выгоднее иметь электорат, работающий по 12 часов в сутки за небольшие деньги, которые в основном расходятся на продукты, нежели сформированный средний класс со стабильным доходом. Такой расклад не мешает одним зарабатывать деньги, а другим предлагать социальные продукты в «Пятерочке», шоу с Украиной, битву за «борщевой набор» и по особым случаям единовременные выплаты, резюмировали авторы канала.

ТГ-канал «Новый век» акцентирует внимание на маркировке товаров, соглашаясь с тезисом представителей компании «Шишкин лес» о роли данного нововведения. Канал из намечаемого подорожания делает следующий вывод: «С производителем надо полагать уже выехали разбираться компетентные органы, чтоб не позорил так полезное государственное начинание по вытаскиванию последнего рубля из кармана обнищавших граждан. С другой стороны, а и нечего шиковать – воду пить из бутылок, пусть пьют из-под крана, пока есть, да и вместо соков с кофе тоже».

Сейчас читают