26 Октября в 11:54glavnoe.net

Матвиенко. Национальность, личная жизнь и тайны третьего лица РФ

новости

Если говорить о самых влиятельных женщинах России, то, безусловно, в первую очередь на ум приходит Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации уже много лет подряд находится у всех на виду, но интерес общественности к её персоне не ослабевает. И это вполне объяснимо, ведь чиновница никогда не уходит в тень при обсуждении важных вопросов и всегда стоит на своём. При этом Матвиенко, по словам коллег, является авторитетом для Владимира Путина, поэтому её можно смело называть третьим лицом в РФ.

Что интересно, столь влиятельная в России личность является уроженкой Украины, где и прошло всё её детство и юность. По национальности же Валентина Ивановна является наполовину русской, наполовину украинкой.

Как однажды рассказывала сама Матвиенко, жила она с родителями достаточно бедно, поэтому, когда встал вопрос о том, куда поступать после школы, было принято решение идти в медицинское училище в Черкассах просто из-за того, что там была повышенная стипендия.

Читайте также: В Германии завыли сирены

Получив красный диплом, Валентина переехала в Ленинград и подала документы в химико-фармацевтический институт, где позже встретила любовь всей своей жизни. На пятом курсе будущий спикер Совфеда вышла замуж за сокурсника Владимира Матвиенко, брак с которым стал для неё единственным и продлился 45 лет.

Что касается политической карьеры, то, по признанию чиновницы, в эту сферу она никогда не рвалась, а попала в неё совершенно случайно. Подав после института документы в аспирантуру, Матвиенко планировала удариться в науку и начать преподавать, однако девушку пригласили на работу в райком комсомола.

В первый раз Валентина от такого предложения открестилась, но когда в её вуз позвонили из партийных органов и сказали, что несознательным гражданам вроде неё нечего делать в советской науке, Матвиенко поняла, что выбора у неё нет. Так и начался стремительный подъем никому не известной студентки из Украины на политический Олимп большой страны.

Главное на сегодня