опубликовано: 24.09.2019 в 11:59 от dni.ru

Мечтающего о деньгах Зеленского жестко осадили

Эксперт объяснил, почему президенту не на что рассчитывать

Окружение Владимира Зеленского предсказывает Украине стремительный экономический рост уже в скором времени. Однако инвесторы хорошо знают о реальной ситуации в стране и не хотят вкладывать в нее деньги.

Одной из главных проблем политолог Сергей Быков назвал отсутствие гарантий прав собственности. «Их вообще нет», – сказал эксперт на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, в стране процветает рейдерство. «Вы можете поднять предприятие, а потом узнать, что судья Харьковского или Ивано-Франковского суда одобрила решение про смену регистрации», — посетовал аналитик.

Больших усилий для рейдерского захвата предприятий в современной Украине не требуется, рассказал Быков. «Просто подвожу документы, показываю нотариусу, и он меняет собственника этих угодий, этих предприятий, директоров этих предприятий», – пояснил эксперт.

Ранее Владимир Зеленский пообещал украинцам и иностранцам создать в стране рынок свободной земли. Предполагается, что с молотка пойдут десятки миллионов гектаров плодородных черноземов. Реформа начнется в конце текущего года, когда Верховная рада одобрит соответствующий закон.

Инициативу Зеленского эксперты и ряд политических сил воспринимают неоднозначно. Они опасаются, что распродажа земельных угодий приведет к уничтожению крестьянства и поставит страну в еще большую зависимость от Запада. При этом вырученные от продажи средства Киев наверняка пустит на погашение займов МВФ, а не вложит в реальную экономику.