«Медуза» обнаружила Володина в двух местах одновременно


опубликовано: 23 апреля 2019 в 12:05 от m.infox.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин якобы проголосовал за законопроект о суверенном рунете во втором чтении, хотя находился в командировке, пишет издание.

Голосование по документу прошло в четверг, 11 апреля. Его поддержали 320 депутатов, выступили против 15. В списке одобривших документ значится председатель Госдумы, который физически не мог проголосовать, указывает «Медуза».

В нижней палате проходит открытое голосование: выбор каждого парламентария публикуется на сайте через некоторое время после заседания. Итоги голосования 11 апреля также разместили в сети. Проект поддержали 317 единороссов, два депутата от «Справедливой России» и один от «Родины». Согласно данным системы учета, Володин тоже проголосовал.

Однако с утра 11 апреля спикер находился в Саратовской области, которую он представляет в парламенте. В 800 километрах от столицы он посетил спорткомплекс и другие объекты. В это время в Москве депутаты голосовали по законопроекту об автономном рунете. Помощница председателя ГД Анастасия Кашеварова подтвердила, что он находился с рабочей поездкой в регионе. Фотографии из Саратовской области выложил в телеграм депутат Николай Панков, сопровождавший начальника в поездке.

В Госдуме его заменил вице-спикер Александр Жуков, тоже проголосовавший за законопроект о рунете. «Медуза» утверждает, что во время голосования он покинул президиум, а его место занял другой вице-спикер Иван Мельников. Издание задалось вопросом, как в таком случае Володину и Жукову удалось проголосовать.

Процедура голосования предполагает использование карточек, которые парламентарии вставляют в терминалы на рабочих местах в зале заседаний и президиуме, где трудятся председатель и его заместители. Издание предположило, что Мельников мог вставить свою карточку на месте председательствующего. Но он не голосовал из-за позиции коллег по фракции КПРФ, которые раскритиковали инициативу. Они не голосовали или высказались против нее.

Жуков мог использовать для голосования другой терминал. Подтвердить это невозможно, поскольку он не попал в камеры во время голосования. Голосование Володина этим тоже не объяснить. Издание упустило, что при голосовании и подсчете голосов мог произойти техничский сбой. Об этом же ему сообщили в приемной спикера нижней палаты. Официального комментария от председателя Госдумы или его представителей пока не поступало.

Ранее Вячеслав Володин выступил против голосования народных избранников за отсутствующих коллег. Регламент обязывает депутатов голосовать лично. В случае отсутствия на заседании по уважительной причине, к которым относятся командировки, мнение депутата могут занести по его просьбе в стенограмму. Однако проголосовать он н может.

До 2016 года депутаты голосовали друг за друга по договоренности. Однако с приходом Вячеслава Володина эту практику запретили.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...