опубликовано: 22.07.2019 в 19:40 от lenta.ru

Медведчук объяснил свою русскоязычность


Таким образом, по его словам, он поддерживает жителей Донбасса

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук объяснил, почему использует в разговорах русский язык, а не украинский. Свою позицию он изложил в Facebook.

«Я могу свободно разговаривать на украинском языке. Но в знак протеста специально говорю на русском, чтобы поддержать людей, особенно жителей Юго-Востока», — заявил он.

По словам Медведчука, он делает это для украинцев, которые понимают, что «суть» не в языке, «а в том, где мы живем, как мы живем и что нас ожидает завтра».

Ранее в июле председатель партии сторонников президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявлял, что будет публично говорить по-русски, пока Киев не вернет контроль над Крымом и Донбассом.

«Пока у нас есть оккупированные территории на востоке государства и аннексированный Крым, я во время эфиров буду использовать русский язык, чтобы никто не захотел приходить и меня тут «защищать». У меня все неплохо, как у человека, который разговаривает по-русски», — пояснил он свою позицию.

Сам Зеленский сообщал, что не видит большой проблемы в статусе русского языка в Донбассе. «Мы когда-то прекратим войну, и нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на каком они хотят. В чем здесь проблема? У нас в целом нет этой проблемы», — заявил он.

25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, чиновники обязаны говорить по-украински на заседаниях, мероприятиях, встречах. Все страницы государственных органов, предприятий и государственных СМИ в интернете также должны вестись на украинском.