опубликовано: 19.08.2019 в 13:50 от rueconomics.ru

Медведев назвал последствия загрязнения нефти в «Дружбе» для России


Загрязнение нефти в трубопроводной системе «Дружба» принесло России репутационные издержки и убытки. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Заявление Медведев сделал на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым. Глава кабмина подчеркнул, что инциденты, подобные ЧП с «Дружбой», не должны повторяться в будущем. Он призвал сделать для этого все необходимое.

Токарев в ответ на это предложил провести единую сертификацию лабораторий, проверяющих качество нефти. По его словам, в настоящее время разные лаборатории дают разные результаты анализа. «Необходимость их сертификации сегодня назрела», – подчеркнул он, предложив поручить эту работу Росстандарту и Ростехнадзору.

«Я думаю, что это правильно», – ответил ему Медведев. Он добавил, что единую сертификацию нужно провести как можно скорее, чтобы исключить в будущем проблемы с поставками нефти.

Обсуждаемый Медведевым и Токаревым инцидент произошел в апреле этого года. В трубопроводную систему «Дружба», по которой нефть идет из России в Белоруссию и затем Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. В итоге ряд стран приостановили прием нефти. Подача была полностью возобновлена в июле.