Медведев обвинил НАТО в «циничном обмане»

От российского премьера Дмитрия Медведева прозвучало обвинение в адрес стран-членов Североатлантического альянса. Глава правительства считает, что те «цинично обманули» коллег по Совбезу ООН из-за бомбежек Ливии.

«Как это можно сегодня расценить? Не только как грубейшую ошибку, но, прежде всего, как циничный обман со стороны тех, кто претендует на моральное и политическое лидерство в мире. Циничный обман за круглым столом Совета безопасности ООН. Его решения были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция», — высказался российский премьер-министр.

В рамках своего выступления на международной конференции по Ливии в Палермо, Дмитрий Медведев напомнил, что «Российская Федерация голосовала не за такой сценарий».

«Но дело не в том, какие репутационные потери понесло наше государство, а в том, что в Ливии произошла ужасная трагедия, последствия которой мы будем ощущать многие десятилетия», — цитирует агентство ТАСС выдержки из выступления главы российского кабинета министров.

В Кремле настаивают на важности обеспечения условий, что будут способствовать «становлению демократической, единой и суверенной Ливии».

Напомним, в феврале 2011 года, когда в Ливии разгорелось массовое вооруженное сопротивление войскам Муаммара Каддафи, члены Совета безопасности ООН поддержали резолюцию о введении над Ливией бесполетной зоны с целью — остановить бомбардировки восставших городов авиацией армии Каддафи. В то время мировые лидеры предположили, что таким образом удастся разрешить ливийскую ситуацию по средствам политического диалога. Однако НАТО продолжало наносить авиаудары по территории Ливии, нарушая тем самым принятую резолюцию.

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, операция в Ливии была инициирована руководством нескольких европейских государств, а не альянсом.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...