+
Реклама


опубликовано в 09:34 от lenta.ru

Медведев ответил на вопрос о возвращении смертной казни

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в беседе с РИА Новости ответил на вопрос о возврате смертной казни в России.

По его словам, ограничений для возвращения смертной казни в России теперь нет, однако все будет зависеть от текущей ситуации — мораторий может остаться, если все будет спокойно, или же его пересмотрят при необходимости.

Медведев подчеркнул, что этот вопрос очень сложный. «Можно по-разному относиться к смертной казни. Естественно, точки зрения всегда были противоположные», — сказал он, добавив, что как минимум побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы.

Зампред Совбеза напомнил, что в Европе в какой-то момент отказались от использования смертной казни, Россия это сделала, а в США и Китае не отказались, как и в ряде других странах для тех, кто совершил особо тяжкие деяния, прежде всего, убийства.

Таким образом Медведев пояснил, что решения Конституционного суда могут меняться.

Ранее возможность отмены моратория на смертную казнь в России оценили в Совете Федерации и в Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что Россия не будет пересматривать свою позицию о невозможности отмены моратория на смертную казнь в стране.

15 марта стало известно, что Россия официально вышла из Совета Европы, вручив соответствующее уведомление генеральному секретарю этой организации Марии Пейчинович-Бурич.

Сейчас читают