Меркель получила удар после неожиданного ухода

По некоторым данным, во главе христианских демократов может встать министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Как сообщает Reuters, об этом было сказано в ходе закрытого заседания старших членов партии. Примечательно, что глава ведомства – ярый критик политики, проводимой Меркель. 

Меркель также объявила, что не будет снова баллотироваться на должность канцлера после окончания нынешнего срока ее полномочий в 2021 году. «Это решение ожидаемо в контексте провала ХДС на выборах. Даже Меркель стало понятно, что лучше уйти сейчас, нежели поставить под удар всю партию и привести дело к расколу коалиции и досрочным выборам», – заявил в беседе с НСН ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Результаты ХДС и входящего с ней в коалицию Христианско-социального союза на выборах в ландтаги (местные парламенты) действительно трудно назвать позитивными. Так, в земле Гессен христианские демократы получили лишь 27% голосов, тогда как пять лет назад за нее отдали голоса 38% избирателей.  

Позиции Христианско-демократического союза серьезно пошатнулись и в Баварии — одном из крупнейших регионов ФРГ. На выборах в местный ландтаг в середине октября коалиция ХДС-ХСС взяла немногим больше 37% голосов избирателей. Пять лет назад результат был более впечатляющим – почти 48%. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...