+
Реклама


опубликовано в 16:25 от tsargrad.tv

Меркель признала, что Запад лгал о «страшном» русском газе

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Запад лгал о "страшном" русском газе. Она заявила, что Россия никогда не использовала газ в качестве оружия, несмотря на все заявления американских и европейских политиков.

Тезис о том, что Россия может использовать газ как оружие, распространяли западные страны, которые выступали против строительства газопровода «Северный поток — 2». Это был один из главных доводов лоббистов американских газовиков. В немецко-американской сделке по «СП-2» было даже отдельно прописано: Германия гарантирует, что Россия не будет использовать газ как оружие.

Однако, по словам Меркель, Россия и не пыталась это делать. Все думали, что после того, как Запад объявил экономическую войну Москве и заморозил проект «СП-2», русские перекроют поставки газа через Украину, но они этого не сделали. А это значит, что газ не стал оружием даже в условиях беспрецедентного давления на Москву.

Меркель также объяснила, почему немецкое правительство в годы её правления предпочитало русский газ американскому СПГ. Во-первых, русский газ дешевле. Даже если бы Германия построила множество терминалов для приёма СПГ, ни одна компания не стала бы покупать это топливо, так как оно было в разы дороже русских ресурсов. Во-вторых, укрепляя торговлю с Россией, Германия хотела установить прочные дружеские отношения со второй ядерной державой мира.

Сейчас читают