Меркель рассказала о расхождениях с позицией Украины по «Северному потоку — 2»

Германия заинтересована в том, чтобы Украина сохранила за собой статус страны-транзитера российского газа в Европу. Берлин рассчитывает на то, чтобы Москва и Киев заключили новый контракт. Об этом заявил федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

По ее словам, немецкие власти менее критично настроены к проекту «Северный поток — 2», чем на Украине, и выступают за то, чтобы Киев получил гарантии того, что страна сохранит за собой транзитную роль. Соответствующее заявление политик сделала в Киеве во время встречи с премьером Украины Владимиром Гройсманом. 

Меркель также напомнила, что на данный момент ведутся переговоры о том, чтобы Россия и Украина заключили договор, который позволит Киеву сохранить статус страны-транзитера. Немецкий политик подчеркнула, что доходы Украины, получаемые от транзита газа, составляют крайне важный пункт в экономике страны. 

Напомним, текущий договор о транзитной роли Украины завершится в конце 2019 года. Россия занимается активным строительством дополнительных веток для поставок газа в Европу. Киев в свою очередь выступает против подобных проектов, так как это лишит ее доходов от транзита российского газа.    

Ранее телеканал «360» сообщал о том, что на данный момент проложено уже более 108 километров трубопровода «Северного потока — 2». 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...