+
Реклама





22 Августа в 18:26m.infox.ru

Меркель: Украина скоро перестанет быть транзитной страной для газа

новости

Главными темами переговоров на Украине канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Владимира Зеленского стали Донбасс и «Северный поток – 2».

Об этом заявили главы двух государств во время совместного брифинга по итогам переговоров в Киеве. Напомним, что Ангела Меркель прилетела на Украину сразу же после переговоров в России с Владимиром Путиным, состоявшимися 20 августа. А вообще, для Меркель в качестве канцлера Германии – это последний визит и на Украину, и в Россию. После сентябрьских выборов в Бундестаг она покидает свой пост, который занимала 16 лет. Но говорить о том, что Меркель окончательно уходит из политики, наверное, пока рано. Вполне возможно, что Меркель пойдет на повышение и займет пост главы Еврокомиссии.

На переговорах в Киеве стороны еще раз подчеркнули, что переговоры по Донбассу в рамках нормандского формата (Германия, Россия, Украина, Франция) являются основой мирного урегулирования в регионе. Более того, президент Зеленский заявил, что является сторонником новой встречи в рамках нормандского формата. При этом он заявил, что пока отсутствует прогресс в урегулирование должно сохранятся давление на Россию. Зеленский обвиняет именно официальную Москву в том, что не удается согласовать новую дату встречи по переговорам об урегулировании ситуации в Донбассе.

Более проблемными оказались переговоры Меркель и Зеленского по вопросу «Северного потока – 2». Трубопровод практически завершен. Последняя труба в немецких водах будет уложена в сентябре. Сегодня стало известно, что окончена укладка труб в датских водах. Ангела Меркель выступила за то, чтобы новый договор о транзите через Украину российского газа был подписан как можно скорее. Напомним, нынешний договор истекает в 2024 году.

При этом Меркель напомнила Украине, что она в любом случае в обозримом будущем перестанет быть транзитной страной для российского газа. По словам Меркель, уже к 2050 году Европу сократит потребление газа до минимума, пытаясь достичь климатического нейтралитета. Именно поэтому Меркель призвала Украину быть готовой к такому повороту событий и развивать зеленую энергетику.

Главное на сегодня