опубликовано: 04.11.2019 в 10:39 от politros.com

Меркель заявила о готовности назначить дату встречи «нормандской четверки»

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель прокомментировала итоги встречи контактной группа по урегулированию ситуации в Донбассе, которая состоялась 1 октября в Минске. Она отметила, что теперь можно говорить о создании предпосылок для проведения саммита «нормандской четверки». Немецкий канцлер также сообщила о желании назначить дату встречи.

Меркель подчеркнула, что предпосылки были замечены всеми сторонами. Встреча в «нормандском формате» должна пройти с участием глав стран-участниц, а также руководителей кабинетов министров. Канцлер Германии заявила о намерении назначить дату проведения саммита, который, по ее мнению, должен пройти в Париже. Об этом Ангела Меркель говорила во время пресс-конференции, организованной в Берлине.

Напомним, что встреча контактной группы по Донбассу завершилась подписанием украинской стороной «формулы Штайнмайера». Этот документ определяет механизм для создания особого статуса ДНР и ЛНР. После чего в Киеве заявили, что приступят к рассмотрению соответствующих законодательных изменений только после того, как пройдет саммит «нормандской четверки». В Кремле на подписание «формулы Штайнмайера» отреагировали положительно, заявив, что теперь будет начата работа над организацией «нормандского формата».