+
Реклама


опубликовано в 14:30 от avia.pro

МИД Финляндии объявил о немедленном вступлении в НАТО

Финляндия вступит в НАТО немедленно.

Министр иностранных дел Финляндии сообщил о том, что на фоне принятого парламентом страны решения о вступлении страны в НАТО, Финляндия станет новым членом Североатлантического альянса немедленно. По мнению главы МИД Финляндии Пекка Хаависто, незамедлительное вступление Финляндии в НАТО обеспечит стране гарантии безопасности, так как в случае промедления могут начаться серьёзные проблемы.

«Министр иностранных дел Пекка Хаависто в субботу заявил, что проблемы для Финляндии, претендующей на членство в НАТО, могут возрасти в будущем, если Финляндия не попытается присоединиться сейчас. Дебаты в Финляндии развернулись вокруг того, какие типы оборонных гарантий Финляндия будет иметь в процессе потенциального процесса подачи заявки. Финляндия в настоящее время является партнёром НАТО и вследствие этого не подпадает под действие статьи 5, в которой предполагается, что нападение на одного члена считалось нападением на всех. Хаависто сказал, что Финляндии придется полагаться на свои собственные оборонные возможности во время потенциальной заявки на вступление в Альянс», — сообщает издание «YLE»

Ранее появились сведения о том, что Финляндию и Швецию могут принять в НАТО в течение ближайших 3-4 месяцев. Однако, куда более примечательным является тот факт, что ранее с критикой принятия Швеции и Финляндии в НАТО высказалась Турция, считающая это недопустимым. Это свидетельствует о том, что во время рассмотрения заявки на принятие новых членов НАТО, Анкара может помешать скандинавским странам стать новыми членами Альянса.

Сейчас читают