+
Реклама





02 Августа в 13:13ytro.news

МИД осудил США за громкие слова о «провокациях» в Черном море

новости

В ведомстве заявили, что Белый дом пытается переложить на Кремль ответственность за напряженность в регионе

Недавнее заявление командующего военно-морскими силами Соединенных Штатов в Европе и Африки Роберта Берка довольно опасно и является попыткой переложить ответственность за разжигание конфликта в черноморском регионе. Соответствующее заявление сделал заместитель главы министерства иностранных дел РФ Александр Грушко.

Не так давно Берк заявил, что российская сторона «провоцирует» Соединенные Штаты на первый шаг в виде атаки, отметив, что США не собираются этого делать при отсутствии подобных действий со стороны РФ. Однако, уточнил адмирал, всякая ситуация возможна, и американцы не собираются терпеть «удар в челюсть».

По словам Грушко, заявление американского военнослужащего крайне опасно и является неприкрытой угрозой применения силы в адрес российской стороны.

«Понятно, что это попытка свалить ответственность за возможную эскалацию с больной головы на здоровую», – заявил замминистра иностранных дел РФ.

Представитель ведомства также подчеркнул, что в черноморском регионе напряженность продолжает расти, так как Штаты наращивают свое присутствие у российских рубежей.

«Где Черное море и где США?» – задал Грушко риторический вопрос.

Он также отметил, что восстановление профессиональных контактов в военной сфере между государствами позволит снизить напряженность.

Как пишет «Общественная служба новостей», Берк ранее заявил, что командиры боевых кораблей получили право на атаку российских судов и самолетов, полагаясь на свое усмотрение по ситуации.

Ранее американский обозреватель Питер Сучиу заявил, что «наглеющие» ВКС России участили маневры в Черном море, как и на территории Берингова пролива. По мнению западного журналиста, Россия проводит враждебные действия в ходе своих военных маневров и представляет для Штатов угрозу, сравнимую с СССР в годы холодной войны.

Главное на сегодня