МИД РФ об аресте Ассанжа: «Рука "демократии" сжимает горло свободе»


опубликовано: 15 июня 2019 в 12:57 от m.infox.ru

Несколько полицейских вывели основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства в британской столице.

О задержании активиста сообщили в британской полиции. По ее информации, Ассанж находится в полицейском участке. Далее он предстанет перед судом.

Полиция задержала основателя Wikileaks после того, как эквадорские власти отказали ему в убежище. Ордер на его арест выдал Уэстминстерский магистратский суд, перед которым Ассанж предстанет в ближайшее время.

На кадрах Ruptly видно, что сопротивляющегося и кричащего Ассанжа выводят под руки несколько мужчин. Полиция в здание дипломатической миссии впустил лично посол Эквадора, уточнили СМИ.

В WikiLeaks заявили, что эквадорские власти прервали политическое убежище Ассанжа в нарушение международного законодательства.

Позиция Эквадора

Президент Эквадора Ленин Морено записал видеообращение, в котором сообщил об отказе в дальнейшем предоставлении убежища Джулиану Ассанжу. Он неоднократно нарушал международные конвенции и протоколы повседневной жизни, сказал президент. Он заверил, что задержанному не грозит смертная казнь. По словам Морено, он потребовал от британских властей гарантировать, что Ассанжа не экстрадируют в страны, где ему грозят пытки и смертная казнь. Правительство Великобритании письменно подтвердило это обязательство, пишет Reuters.

После отказа в убежище бывший глава Эквадора Рафаэль Корреа назвал действующего президента Ленина Морено самым большим предателем в истории страны.

Предыстория

О скорой высылке основателя Wikileaks из посольства Эквадора, где он проживал в течение семи лет, стало известно на минувшей неделе. Об этом сообщили представители его организации.

Ассанжа задержали в Британии в 2010 году после того, как он не явился добровольно в полицию. Затем его отпустили под залог. В 2012 году власти Швеции объявили его в розыск по подозрению в четырех сексуальных преступлениях. Суд в Великобритании решил его арестовать и выдать Швеции. Однако общественный деятель укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне, где находился с лета2012 года. В течение этого времени британские власти добивались ареста активиста.

Реакция

В Кремле выразили надежду на то, что права Ассанжа будут соблюдены. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, говорить о возможном предоставлении политического убежища сложно, поскольку он арестован.

Представительница МИД России Мария Захарова отметила, что «рука «демократии» сжимает горло свободе». Так она отреагировала на задержание активиста.

Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа призвал страны и международные организации принять участие в судьбе задержанного и использовать свои возможности для его защиты.

Экс-агент ЦРУ Эвард Сноуден назвал задержание основателя Wikileaks «черным днем для свободы прессы». По его словам, кадры с изображением эквадорского посла, приглашающего британскую полицию в здание дипмисии, чтобы вытащить оттуда активиста и издателя, войдут в историю.

Главред RT Маргарита Симоньян, лично знакомая с Джулианом Ассанжем, рассказала о встрече с ним. По ее словам, уже восемь лет назад он отказывался разговаривать в «помещениях, где есть стены». В итоге беседа прошла в лесу без телефонов и других гаджетов. Ассанж рассказал, «как устроено всемирное лицемерие».

«Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он объяснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы за всеми следить и управлять настроениями толпы», — написала журналистка в телеграме.

Она добавила, что Ассанжу стоило обратиться за убежищем в российское посольство. Сейчас он мог бы жить как бывший американский спецагент Эвад Сноуден, добавила она.