МИД России ответил на претензии Киева о возвращении Крыма в суде ООН


опубликовано: 16 July 2019 в 21:03 от nahnews.org

Россия представит доказательства относительно отсутствия у Международного суда ООН юрисдикции для рассмотрения дела «Украина против Российской Федерации» в Гааге. Об этом сегодня заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Как сообщается на сайте российского дипломатического ведомства, было выявлено несоответствие обвинений Киева и международных конвенций, на которые опирается украинская сторона. Так, претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут основываться на конвенции о ликвидации форм расовой дискриминации, а гражданская война на юго-востоке Украины не регулируется конвенцией о борьбе с финансированием терроризма. Попытку подобной связи событий с конвенциями украинской стороной в российском внешнеполитическом ведомстве назвали недобросовестной.

«Мы отрицаем наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», — заявили в МИД РФ.

Кроме того, российские дипломаты акцентировали внимание на том, что Киев не выполнил обязательные требования, которые, согласно тем же конвенциям, должны были быть в обязательном порядке соблюдены до обращения в Гаагский суд ООН. Это касается, в том числе, досудебных переговоров и арбитража.

«Так, Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража. Она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с Конвенцией 1965 года в том числе для разрешения межгосударственных споров», — говорится в сообщении.

Ранее Министерство иностранных дел Украины опубликовало полный текст решения Международного трибунала ООН по морскому праву в деле украинских моряков. Согласно документу, Россия должна немедленно освободить задержанные украинские корабли, а также освободить 24 украинских моряка. Однако, в российском МИД указали на то, что в данном случае Конвенция ООН по морскому праву не может применяться и Москва продолжит отстаивать свою позицию.