+
Реклама





28 Июля в 10:19tsargrad.tv

Миф о безвредности вакцин решительно разрушил русский профессор: «Это враньё»

новости

Завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РМУ имени Пирогова, профессор Владимир Никифоров решительно разрушил миф о том, что вакцины от коронавируса безвредны и при этом эффективны на 100%. "Это враньё", — безапелляционно заявил учёный в прямом эфире.

Гостем очередного выпуска передачи «Вакцина правды» на «Первом русском» стал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РМУ имени Пирогова, профессор Владимир Никифоров. Он обсудил с ведущей Олесей Лосевой самые животрепещущие вопросы, касающиеся пандемии коронавируса и вакцинации.

Прежде всего профессор Никифоров опроверг утверждения некоторых специалистов о том, что вакцины от коронавируса совершенно безвредны, зато защищают от заражения. «Ни одна вакцина не работает со 100%-й эффективностью и без осложнений, — подчеркнул учёный, — это враньё».

Не менее чем 5% населения вакцинация вообще противопоказана по медицинским причинам, добавил специалист.

Правда, отметил он, абсолютных противопоказаний нет, если только у человека нет реакции на препарат в виде анафилактического шока. «Единственная вакцина, для которой вообще нет противопоказаний, — это прививка от бешенства. Для всех остальных какие-то медотводы будут», — пояснил гость эфира.

Профессор Никифоров также раскритиковал слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая считает, что вакцинировать надо 100% населения.

Возможно, госпожа Попова — единственный человек в мире, способный добиться такого уровня вакцинации. На самом деле это нереально. Есть немало людей, которым вакцинация противопоказана. К тому же есть закон эпидемиологии, согласно которому, чтобы прервать процесс распространения вируса, достаточно привить 95% населения,

— заявил учёный.

Главное на сегодня