Михаил Горбачев: «Многие меня, оказывается, не любят. Понять бы почему!»

Первый президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги «Горбачев в меняющемся мире» заявил, что не понимает, почему многие люди его не любят. Горбачев заявил, что удивлен нелюбовью к нему, и отметил, что узнал об этом из сетевых ресурсов, передает «Комсомольская правда». Экс-президент добавил, что хотел бы разобраться в этом, и предположил, что негативное отношение к нему может быть связано с его происхождением. «Выкопали они (пользователи Сети – прим.

ВЗГЛЯД), что был у меня прадед Моисей. А меня не смущают евреи. Кого они смущают, я не знаю – это народ, с которым интересно строить жизнь. А я чистый русский.

И потом – они собрались донести? Ну куда они донесут?», – сказал Горбачев. Он добавил, что деда по линии отца звали Андрей, а по линии матери – Пантелей. Все они были крестьянами из бедных семей, «пережили голод, холод». «Пантелей вернулся с фронта, пошел строить коммуну.

Не важно – воодушевленный он пошел строить или развращенный. Поиск был у людей. Они хотели жить иначе. А вот другой дед мой – Андрей не пошел в колхоз, который организовал дед Пантелей.

Понимаете?», – завершил рассказ первый президент СССР. «Кстати, среди моих дедов были разные точки зрения о Сталине – дед Пантелей, когда пошли разоблачения, например, сказал – я Сталина не виню, виноваты – все эти тройки, шестерки, которые освобождались от конкурентов. Но я-то будучи генсеком видел бумаги: «просьба разрешить столько-то по первой категории (расстрел), столько-то по второй (десять лет)».  Вот такие просьбы наверх шли! Когда я в казачьем Красногвардейском районе выступал по поручению ЦК с пропагандой разоблачения культа личности Сталина, то люди не верили мне! Мол, что вы все на Сталина взвалили! Наверху все делили, а теперь на Сталина списываете? (задумывается и качает головой) Черт возьми, как сложна жизнь в нашем обществе! Ранее Горбачев ответил на упрек главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу «незаслуженной» Нобелевской премии мира.

Текст: Наталья Ануфриева Взгляд@Источник → Бывший президент СССР Михаил Горбачев ответил на упрек главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу «незаслуженной» Нобелевской премии мира. Ранее Кадыров привел присужденную Горбачеву Нобелевскую премию в качестве примера незаслуженной награды. Глава Чечни объяснил это тем, что на самом деле действия лауреатов не решали конфликты. Горбачев ответил на претензии в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

«Это происки и домыслы. Как вы боитесь, что лишнюю награду Горбачеву дали, да? Это чепуха. Премию я принял с достоинством, потому что это серьезная премия за серьезные дела. И у меня никогда не возникало, и ни у кого не возникало других суждений», – прокомментировал ситуацию экс-президент СССР.

Горбачев получил Нобелевскую премию за «ведущую роль в мирном процессе, характеризующем важную часть жизни международного сообщества» 15 октября 1990 года. @Источник →.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...