+
Реклама
14 Мая в 12:18politros.com

Михеев объяснил, почему США уже не в силах остановить крах долларовой системы

новости

Политолог Сергей Михеев объяснил, почему крах финансовой долларовой системы неизбежен. Об этом он рассказал в эфире передачи «Железная логика».

Михеев напомнил, что Китай является держателем американских долларов и огромного количества ценных бумаг, и если он решит от них избавиться, то доллару придет конец.

Напомним, в Сенат США внесен законопроект о санкциях против Китая из-за коронавируса. Документ дает возможность ввести президенту США Дональду Трампу санкции против Китая, если КНР не предоставит полного отчета о возникновении вспышки заболевания. Проект поддержали восемь сенаторов-республиканцев.

Кроме того, Михеев отметил, что американцы на днях объявили об еще одной недружественной акции в отношении Китая. Трамп запретил инвестировать в акции китайских компаний американским федеральным пенсионным фондам. По словам политолога, это несомненно нанесет удар по финансовой системе Китая, но в конечном итоге пострадают сами США.

«Все это в конечном итоге может привести к постепенному дрейфу и развалу долларовой финансовой системы. Американцы находятся уже далеко не в той ситуации – сверхпопулярных мировых лидеров – в которой они были в период 90-х годов. На самом деле доверие к ним падает, а они по-прежнему применяют разного рода санкции направо и налево, по поводу и без повода ко всем, кого они считают необходимым ударить по башке», – рассказал спикер.

По мнению Михеева, отрицать влияние санкций невозможно, но с другой стороны, страны, в отношении которых они вводятся, становятся сильнее. В то же время авторитет Штатов стремительно падает.

«Американское доминирование вот этим самым кнутом, которым они размахивают во все стороны, начнет их же самих разрушать. США начинают двигать Китай к красной черте, когда китайцам, хотят они этого или нет, придется переходить к следующей системе, которая будет заключаться в том, что они начнут разрушать долларовую финансовую зависимость. Для доллара это будет иметь непредсказуемые последствия», – подчеркнул эксперт.

Другой вопрос, что это может нанести удар и по самому Китаю, считает Михеев. Однако другого выхода, по мнению политолога, здесь нет. По крайней мере, США не оставляют выбора китайцам, добавил он.

«Другой вопрос  – когда это произойдет, потому что поведение американцев становится все более беспардонным, все менее ответственным и главное, что выгод от этой долларовой зависимости становится все меньше, а проблем больше», – подытожил Михеев.

Ранее аналитики CCN рассказали, чем для золота обернется обесценивание доллара.