опубликовано: 01.02.2020 в 11:07 от politros.com

Military Watch: Су-57 – нечто большее, чем просто ликвидатор американских «Хищников»

Российский истребитель пятого поколения Су-57 за десять лет превратился из ликвидатора американских боевых самолетов F-22 Raptor («Хищник») в нечто большее. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что 29 января текущего года исполнилось ровно десять лет со дня первого полета Су-57, который ранее был известен как ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

«Этот самолет стал третьей крупной попыткой России разработать совершенно новую концепцию истребителя», – говорится в публикации.

ПАК ФА задумывался как преемник советского Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker-B), который является истребителем превосходства в воздухе. Flanker был разработан для того, чтобы превзойти американские F-14 и F-15, которые на тот момент являлись самыми способными из западных самолетов.

Су-57 же, по-видимому, был первоначально предназначен, чтобы превзойти американский F-22. Ряд технологий, ранее предложенных для Raptor — включая инфракрасную систему слежения, боковые и задние установленные радары — был интегрирован в российскую конструкцию, что обеспечивало ПАК ФА преимуществами перед американским «Хищником». Су-57 также получил современные радары и электронику, мощную боевую нагрузку, превосходную летную производительность, трехмерные двигатели векторизации тяги, а также быстрые дальнобойные боеприпасы.

Обозреватель американского издания пишет, что со временем Су-57 превратился из убийцы «Хищников» в нечто большее. Обусловлено это тем, что программа F-22 из-за ряда проблем была закрыта в 2009 году.

«Отсутствие угрозы от американских F-22 значительно отразилось на эволюции программы Су-57», – отмечается в публикации Military Watch.

Не стоит также забывать и о российском Су-35, который является более дешевым и менее амбициозным проектом России по сравнению с ПАК ФА. Этот истребитель создан на основе Су-27 с использованием революционных технологий нового поколения. Многие эксперты сходятся во мнении, что Су-35 по своим техническим характеристикам может выступать в качестве потенциального противника для F-22. Таким образом, Су-35 стал экономически выгодным ответом России на угрозу, исходящую от американских «Хищников».

«Эволюция программ Су-35 и F-22 в конечном итоге, похоже, привела к перепрофилированию Су-57 — не в качестве «Хищника» — убийцы, а уже чего-то гораздо более амбициозного», – отмечается в публикации американского издания.

Конечно, такое перепрофилирование заметно увеличило время разработки нового российского истребителя. Создатели ПАК ФА все чаще испытывали технологии шестого поколения. Например, искусственный интеллект, лазерное оружие, сверхзвуковые ракеты, антигравитационные костюмы для пилотов.

По мнению обозревателя Military Watch, Су-57 вышел за пределы технологического уровня Raptor и стал больше похож на истребителя шестого поколения. Сегодня новейший российский истребитель адаптирован для борьбы со всеми существующими воздушными угрозам, исходящими от США и стран НАТО.

Су-35 и МиГ-31БСМ обеспечивают эффективный ответ России на текущие угрозы, поэтому Москва рассматривает Су-57 в качестве истребителя, который выходит за рамки пятого поколения.

Сейчас читают