Миллер заверил в завершении строительства «Северного потока — 2» в срок


опубликовано: 22 апреля 2019 в 10:32 от polit.info

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен как в отсутствии юридических препятствий для работы «Северного потока — 2», так и в своевременном окончании строительства газопровода. Об этом топ-менеджер сообщил в эфире канала «Россия 1».

«Все те заявления, которые делались последнее время, не соответствуют действительности. Нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий», — заверил Миллер.

29 марта глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев высказал мнение, что «Северный поток — 2» не начнет функционировать до 2020 года. В качестве доказательств он упомянул Данию, отказавшуюся согласовать маршрут российского газопровода. Коболев предположил, что «Газпрому» придется сократить объем поставок газа в европейские страны или договариваться с украинским руководством по условиям транзита. Он отметил, что компания может заключить контракт с Украиной, но предложение «Газпрома» о продлении действующего соглашения пока неприемлемо для Киева.

Напомним, что 12 марта депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, в которой предлагается остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Позже Германия и Франция предложили новую редакцию резолюции, которая не блокирует проект российского газопровода. Против строительства неоднократно выступали и США: Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон занял позицию, которую сложно совместить с честной конкуренцией, поэтому США пытаются «вынудить» страны Евросоюза покупать более дорогой газ.

Трубопровод пройдет по территории пяти государств — России, Швеции, Дании, Финляндии и Германии. До конца этого года планируется проложить две ветки «Северного потока-2». Пока что проложены более 300 километров. В Москве убеждены, что «Северный поток — 2» интересует европейские страны как потребителей газа, а Россию как поставщика.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...