+
Реклама


опубликовано в 10:06 от m.infox.ru

Миллионам россиян с 1 августа проиндексируют пенсии

Пенсионный фонд России сообщил об индексации пенсий примерно 7,3 млн россиян с 1 августа.

Индексация не затронет тех, кто получает социальную и государственную пенсию. Для них действуют выплаты, которые так были проиндексированы недавно. Зато работающие пенсионеры станут получать на 314,07 рубля больше. На прибавку могут рассчитывать граждане старше 80 лет, инвалиды первой группы и военные пенсионеры. Перерасчет выплат пройдет автоматически, и гражданам не придется подавать никаких заявлений, пишет газета «Известия».

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева заявила, что в случае с работающими пенсионерами ситуация требует дополнительного пояснения.

По закону индексация производится тем работающим пенсионерам, у кого накопились неучтенные баллы. Это значит, что закончившим работать в прошлом году пенсии проиндексируют, а тем, кто раньше – нет. Размер прибавки зависит от индивидуальных обстоятельств – от числа накопленных баллов к выходу на пенсию. Впрочем, у прибавки есть лимит – не более трех доначисленных баллов.

Екатерина Косарева спрогнозировала, что больше всего прибавится выплат военным пенсионерам. Их обеспечение уже было проиндексировано с 1 июня (в рамках внеплановой индексации на 9%), плюс плановая индексация в январе (на 8,6%), плюс в октябре – еще на 4%.

С октября 2022 года дополнительные надбавки получат бывшие служащие ОВД (индексация на 19,5%). Ветераны ВОС и члены их семей в октябре будут получать больше на 15,5%.

Косарева констатировала, что в последнее время военнослужащие стали самой поддерживаемой государством социальной группой. Их пенсии в 2022 году обгонят инфляцию. Того же нельзя сказать об остальных. Надбавка работающим пенсионерам в 314 рублей явно не отвечает вызовам инфляции, превышающей 17%.

Замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко назвала наиболее важным увеличение выплат работающим пенсионерам. Люди, которые вместо ухода на заслуженный отдых продолжают трудиться и платить налоги, много лет как выведены из системы индексации. Объясняется это тем, что такие граждане и без пенсии получают регулярно (как того требует законодательство) индексируемые зарплаты, что вроде как дает государству возможность немного сэкономить, а уже с выходом этих людей на пенсию начать им платить больше с учетом дополнительных баллов. Впрочем, нетрудно предположить, как работающие пенсионеры относятся к такого рода экономиям. Увеличение выплат на 314 рублей, как полагает Юлия Макаренко, поможет пожилым людям определиться, будут ли они дальше оставаться на работе, ориентируясь в обеспечении жизни на собственные силы, либо уйти на пенсию.

Практика же показывает, что предприятия и государство должны быть заинтересованы в том, чтобы мотивировать опытных специалистов оставаться на работе как можно дольше. Они работают более ответственно, не прогуливают и обладают большим опытом. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы как можно дольше удержать опытных сотрудников на рабочих местах, пояснила Макаренко и выразила уверенность, что увеличение выплат отчасти поможет удержать пенсионеров на работе.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают