+
Реклама





09 Марта в 11:59tsargrad.tv

Министрам добавили хлопот: Чиновников обязали следить за ценами

новости

Цены на потребительские товары и услуги теперь стали объектом пристального внимания чиновников. Это позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания отдельных видов товаров и услуг, вовремя реагировать на рост цен и сдерживать аппетиты продавцов и поставщиков. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России.

Изменение цен будет отслеживать в основном Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. Кроме того, за каждым министерством отныне закрепили товары и услуги, которые соответствуют профилю чиновников.

В частности, Минсельхоз будет отвечать за цены на продукты питания и табачные изделия, всего в ведении ведомства оказалось 12 товарных позиций. У Минпромторга оказались потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны, всего 13 товарных позиций. Минздрав стал ответственным за медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго отныне отвечает за бензин и дизель, Минцифры — за услуги связи, Минстрой, соответственно, за жилищно-коммунальные услуги. За пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным, кроме такси, транспортом, перевозки городским наземным электротранспортом отвечать будет Минтранс. Минпросвещения будет внимательно отслеживать ситуацию, которая относится к дошкольному воспитанию, а также к общему и среднему профессиональному образованию. За услуги высшего образования ответит Минобрнауки. Ростуризм занялся ценами на проживание в гостиницах — естественно, внутри России. Минкультуры назначили ответственным за ситуацию в подведомственных учреждениях. Ответственным за алкоголь стало Росалкогольрегулирование.

Цены будут отслеживать постоянно, это не временное распоряжение. Напомним, ранее решением правительства была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары.

Главное на сегодня