+
Реклама
16 Мая в 15:53politexpert.net

Минск начал невыгодную игру с американской нефтью

новости

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал приобретение Белоруссией американской нефти, которая должна заменить российскую. По мнению специалиста, Минск начал невыгодную для себя игру.

Белорусские НПЗ, всегда получавшие от РФ огромные скидки на нефть, отказываются платить России по мировому ценнику. Однако на этой неделе Минск приобрел партию американских энергоносителей, о чем ранее рассказал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. Однако данный жест можно рассматривать скорее как политический, ведь Белоруссия не сможет получить выгоды от смены поставщиков.

Минск просто манипулирует цифрами, чтобы продемонстрировать свободу в приобретении черного золота. Однако если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то это не приведет руководство республики ни к чему хорошему.

«Кризис и низкие цены рано или поздно уйдут в прошлое, а ценовые реалии для Минска вновь станут актуальны», – подчеркнула специалист.

Любые поставки из других стран будут сопровождаться для Минска переплатами на миллионы долларов за каждую партию. Не сказать, что такой вариант сильно ударит по России, ведь РФ выгоднее продавать нефтепродукты без скидок другим государствам.

Белоруссия просто подключилась к игре, которую давно ведут страны Прибалтики, отказывающиеся от российской энергии. Как сообщалось ранее, Эстония столкнулась с печальной перспективой из-за выхода из БРЭЛЛ.