+
Реклама


опубликовано в 17:35 от m.infox.ru

Мировой экономике оставили шанс пройти по краю пропасти

Чтобы предсказать тяжелые последствия нынешнего глобального кризиса, усугубляемого геополитическими противостояниями, не нужно быть большим специалистом.

Когда гендиректор Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини говорит о том, что мир тяжелее переживет кризис 2022 года, чем кризис 2008-го, не иначе как банальностью это откровение назвать нельзя, отметил инвестор, аналитик Евгений Коган.

Рубини полагает, что мир близок к попаданию в ловушку стагфляции из-за стремления центробанков всеми силами сдержать инфляционные ожидания.

В подкрепление своего прогноза Нуриэль Рубини указал на несколько факторов: падение акций в 2022 году более чем на 20%, напряжённость в сфере прямых инвестиций, охлаждение рынка недвижимости в США, снижение кредитования.

Коган согласился, что ряд показателей нам мировом рынке с одной стороны выглядит угрожающ. Очевидно, что проблема высокой инфояции будет преследовать глобальную экономику довольно долго. С другой стороны, перечисленные Рубини факторы можно интерпретировать по-разному.

Например, на прошлой неделе аналитики Уолл-Стрит и международные специалисты оценили риск обвала фондового рынка как незначительный.

В ноябре не исключены просадки рынка. В первую очередь это может быть связано с промежуточными выборами в США. Чем ближе начало ноября, тем выше вероятность неприятных сюрпризов.

Рубини полагает, что спровоцировать шок, обвал на финансовом рынке может крах нескольких крупных игроков, как Lehman Brothers в 2008 году. При таком сценарии ФРС США придется смягчать денежно-кредитную политику. «У вас будет серьезная рецессия, и у вас будет шок на финансовом рынке», — спрогнозировал эксперт.

«Вот все бы оно так. Логично. Но однако не забываем. Урок Lehman Brothers усвоен всеми. Большим финансовым институтам, скорее всего, регуляторы не дадут упасть. Слишком долго потом расхлёбывать последствия», — заметил на этот счет Коган. Однако, нельзя исключать, что регулятор США в экстренных случаях может пойти на приостановку программы количественного ужесточения, как это недавно сделал Банк Англии. В ЕС с реакцией на вызовы дела обстоят сильно хуже.

В заключение Коган подчеркнул, что в прогнозах масштабных экономических катастроф важно всегда делать поправку на следующий тезис: «Рушить экономику и создавать необратимые изменения не позволено никому».

Сейчас читают