+
Реклама





02 Апреля в 18:21uz.sputniknews.ru

Мирзиёев заявил о хищении почти $3 млн за год в сфере здравоохранения

новости

Счет на миллиарды: какой суммы лишилась система здравоохранения Узбекистана в 2020-м.

ТАШКЕНТ, 2 апр. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на состоявшемся в четверг онлайн-совещании рассказал, какой суммы лишилась система здравоохранения республики из-за коррупции в «пандемическом» 2020 году.
По словам главы государства, было расхищено свыше 30 миллиардов сумов.

Мирзиёев велел жестче и эффективнее контролировать движение выделяемых государством средств, прозрачность закупок лекарств и медицинского оборудования, целевое использование поступлений от платных услуг.

В Узбекистане стало меньше коррупции — опубликован мировой рейтинг

Мировая экономика ежегодно теряет из-за коррупции в среднем 2,6 триллиона долларов. В Узбекистане одной из систем, где это негативное явление распространено наиболее широко, является как раз система здравоохранения. Также в списке — образовательная, банковская, таможенная, судебная системы, правоохранительные органы, коммунальное обслуживание, прием граждан на работу.

Президент Шавкат Мирзиёев в мае 2019 года указом утвердил Государственную программу по противодействию коррупции на 2019−2020 гг.

В июне 2020 года начальник центра Академии генеральной прокуратуры Бахадыр Исмаилов в интервью Sputnik Узбекистан заявил, что коррупционных правонарушений и преступлений в стране становится меньше. По его словам, скрыть такое правонарушение или преступление «уже практически невозможно».

Главное на сегодня