+
Реклама


24 Декабря в 13:03tsargrad.tv

Мишустин после слов губернатора прервал заседание Госсовета: «Извините, что вопросом на вопрос…»

новости

Заседание Госсовета России премьер-министр Михаил Мишустин прервал, задав свой вопрос губернатору Челябинской области, который решил "щепить налоги". Обращаясь к коллегам, Мишустин начал: "Извините, что вопросом на вопрос…"

Михаил Мишустин задал свой вопрос, когда услышал, что губернатор намерен разделить налоги, полученные на региональном уровне от самозанятых, ещё на несколько групп — по муниципалитетам. Позицию он просил разъяснить губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Это очень сложно сделать, — подчеркнул Мишустин. — Я бы хотел узнать, как собираются коллеги щепить, поскольку сегодня в мобильном приложении реализована регистрация по региональному признаку (то есть человек говорит, что он из Московской области, или Калужской области, неважно), а далее щепить его по муниципалитетам невозможно. Фактически это означает, что он при совершении любой операции должен указывать соответствующие коды муниципального образования, классификатор адресов? Это будет невозможно. Может быть, есть какой-то подход?»

Текслер ответил, что налог сегодня уходит в региональный бюджет, однако в области считают, что возможностей следует больше давать муниципалитетам.

«По аналогии с другими налогами, которые зачисляются в региональный бюджет (можно реализовать задумку). У региональных бюджетов есть возможность своими решениями перераспределять сразу базово в бюджете муниципалитетов эти доходные составляющие. Нам бы хотелось делать то же самое,- пояснил Текслер. — Технические обстоятельства имеют место, мы их знаем. Это идея, которая направлена в сторону наполнения муниципалитетов доходами с обязательствами работать с самозанятыми по привлечению их в экономику. Так что работа в этой части будет продолжена».

Михаил Мишустин подчеркнул, что речь идёт не о техническом вопросе, а о смысловом.

«К сожалению, это невозможно. Мы очень долго дискутировали, и Татьяна Васильевна Голикова, и коллеги докладывали Владимиру Владимировичу… Именно поэтому мы сделали налог полностью региональным, чтобы регион мог определить соответствующее участие. Извините, что я эту дискуссию поддержал, но это важный вопрос, и нам нужно его обсудить в поручениях ещё раз», — резюмировал Мишустин.

Президент России Владимир Путин с подобной позицией по дополнительному обсуждению согласился.

Главное на сегодня