+
Реклама


опубликовано в 09:46 от m.infox.ru

Мишустин: «Россию просто обокрали»

Премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу выступил перед участниками суперфинала IV конкурса «Лидеры России».

Он прокомментировал вводимые против России санкции и заморозку резервов Центробанка. По словам Мишустина, недружественные страны, вводя бесконечные санкции против России, совершают системные ошибки. Например, с заморозкой резервов ЦБ они подорвали доверие к международной финансовой системе и к резервным валютам.

Такие действия ставят под сомнение незыблемые, казалось бы, принципы уважения к частной собственности, ее неприкосновенности. Последствия подобных шагов трудно просчитать, но позитивными они точно не будут.

«Все видят, что Россию просто обокрали», — сказал Мишустин и подчеркнул, что данный факт не остался незамеченным во всем мире, и страны наверняка сделают соответствующие выводы. Как минимум возникает вопрос, зачем хранить деньги и госсбережения в этой валюте. Поэтому доллар стремительно выходит из доверия инвесторов.

Как будет развиваться Россия

Рассуждая о внутриэкономической обстановке, Мишустин обратил внимание на замедление инфляции. В предпоследнюю неделю мая была зафиксирована дефляция. Инфляция в стране практически остановилась, достигнув «минимума с 1999 года».

Экономика оживляется, и в целом панические настроения сходят на нет. Здесь в подтверждение своих слов Мишустин сослался на данные сотовых операторов, согласно которым 85% IT-специалистов, ранее покинувших Россию, вернулись на родину.

Россия готова к любым сценариям развития экономики. Главным ответом на недружественные действия Запада будет улучшение качества жизни граждан. Обеспечение промышленной независимости. Для этого у России есть все ресурсы.

Между тем, весь мир стремительно меняется, на фоне чего ряд стран задались целью «зачеркнуть Россию на карте мира». Вводятся беспрецедентные ограничения, дискриминации подвергаются российские наука, спорт и культура. «И всё это из-за того, что мы отстаиваем национальные интересы», — сказал Мишустин.

Он напомнил о правительственных мерах поддержки бизнеса:

— были заключены соглашения о предоставлении займов на общую сумму свыше 1,5 трлн рублей, из которых на 1 трлн рублей с системообразующими организациями;

— действуют программы льготного кредитования в энергетике, транспорте и строительстве;

— для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок, сроки уплаты страховых взносов продлены на год.

Всё это дает бизнесу «мощнейшие инструменты для адаптации к новым условиям, структурной трансформации экономики», подытожил премьер.

Сейчас читают