+
Реклама

26 Октября 2023 источник ren.tv

Мишустин: страны ШОС совместно могут противостоять протекционизму Запада

новостиФото: © /Дмитрий Астахов

Страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) совместно способны противостоять политике протекционизма Запада. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС в расширенном составе.

"Общая приоритетная задача – обеспечить устойчивость наших стран к глобальным вызовам, надежно защитить граждан и предприятия в условиях усиливающейся конкуренции и турбулентности, а также ужесточения протекционистских мер и незаконных санкций", – цитирует Мишустина ТАСС.

По его словам, страны ШОС совместными усилиями могут с этим справиться. Российский премьер отметил, что об этом свидетельствует рост объемов взаимной торговли. Так, товарооборот государств ШОС с РФ увеличился более чем на треть за предыдущий год и достиг рекордной отметки в почти 18,5 триллионов рублей. Кроме того, за семь месяцев текущего года товарооборот между странами составил более 16 триллионов рублей.

Мишустин подчеркнул, что реализация стратегии экономического развития в это десятилетие послужит дальнейшему углублению взаимодействия. По его мнению, с учетом нынешних геополитических реалий необходимо продолжить работу по совершенствованию деятельности организации.

Российский премьер добавил, что ШОС формирует по-настоящему многополярный и справедливый миропорядок, который основан на общепризнанных принципах сотрудничества суверенных государств и международном праве при центральной, координирующей роли ООН.

Ранее сообщалось, что Мишустин в рамках визита в Бишкек проведет встречи с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Махбером и премьером Монголии Лувсаннамсрайном Оюун-Эрдэнэ.