+
Реклама
28 Августа в 12:38iz.ru

Много пресса: в Минске возобновили разгон протестующих

новости

Сотрудников МИЦ «Известия», которых 27 августа при освещении протестов в Минске задержали белорусские правоохранители, отпустили на свободу. В четверг ОМОН возобновил силовой разгон мирных акций протеста. По данным правозащитников, всего в местные РУВД доставили почти 200 человек. В российском парламенте действия белорусских силовиков считают неприемлемыми: как заявили «Известиям» в Госдуме, арестами доверие народа к власти не вернуть.

Второй круг

27 августа в Минске прошли очередные протестные акции белорусской оппозиции. После подведения итогов президентских выборов 9 августа они не прекращались ни на один день, митинги проходили в различных формах, но всегда мирно. В четверг в Минске состоялось несколько акций. Днем на проспекте Дзержинского в «цепь солидарности» выстроилось порядка 200 медиков. Так они выразили свою поддержку уволенному минздравом главе Республиканского центра «Кардиология» Александру Мрочеку. Вскоре к месту манифестации прибыли сотрудники ОМОНа, после чего ее участники начали расходиться. Параллельно с этим на Партизанском проспекте проходила акция в поддержку белорусского президента Александра Лукашенко «Женщины за единство и мир», на ней так же присутствовали несколько сотен человек.

Наиболее масштабное — оппозиционное — мероприятие было запланировано на вечер. Так, в районе 20:00 колонна из нескольких сотен человек выдвинулась от площади Свободы в сторону так называемого Красного костела на площади Независимости, которая в последние дни стала традиционным местом сбора протестующих.

В колонне было много верующих. Как рассказал присутствовавший при этом корреспондент «Известий», во главе шли солисты филармонии и пели «Магутны Божа» (на русском «Могучий Боже»). Уже тогда, по словам журналиста, автозаками были заблокированы все выходы с площади. По сообщениям СМИ, на Независимости собралось около 3 тыс. человек.

Тогда белорусские силовики и возобновили активные задержания: в общей сложности, по данным правозащитной организации «Весна», правоохранители увезли почти 200 человек. Задержания проходили не в такой жесткой форме, как в первые дни митингов, когда аресты, в том числе и представителей российских СМИ, ознаменовали начало протестных акций в Белоруссии. И все-таки на этот раз журналисты вновь попали под раздачу.

В местные РУВД правоохранители отвезли 15 корреспондентов таких изданий, как «Радио Свобода», Reuters, «Наша Нiва», AP, БелаПАН, «Белсат» и ТАСС. В числе задержанных оказались и журналисты МИЦ «Известия». Правоохранители задержали двух корреспондентов центра — Эльнара Байназарова и Руслана Смыкова, а также оператора Альфреда Оя. По словам Байназарова, их поместили в автозаки, где было «темно и жарко». С ним в машине находились 35 человек, среди них Эльнар был единственным журналистом. Задержанных отвезли в разные РУВД.