+
Реклама


опубликовано в 13:49 от ren.tv

Многополярный мир и память о Кастро: о чем Путин говорил с главой Кубы

О развитии экономического сотрудничества с Кубой шла сегодня речь в Кремле на переговорах Владимира Путина с главой островного государства. В центре внимания были и драматичные международные события. Все детали у обозревателя "Известий" Георгия Гривенного.

Первый знак внимания Владимира Путина солнечной Кубе – яркий букет цветов супруге Мигеля Диас-Канеля. Она прибыла в Москву вместе с мужем, но у Лис Куэста Пераса – она, между прочим, профессор гаванского университета – свой план визита. Хотя, конечно же, столь важную точку программы никто пропустить не мог.

Люди постарше эту стилизованную мелодию узнали: песня "Куба – любовь моя", один из главных советских хитов 1960-х, его исполняли Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон. Вспомнил эту песню о нерушимой дружбе в своей речи и президент России. По словам Путина, образ Фиделя Кастро – мощного, энергичного, с несгибаемой волей – до сих пор притягивает к себе, как магнит.

"Мне посчастливилось, дорогие друзья, неоднократно встречаться с Фиделем Кастро и в моей памяти остались многочасовые беседы с ним, особенно наш последний разговор в июле 2014 года. Он говорил о вещах удивительно созвучных времени – времени становления многополярного мироустройства. О том, что независимостью и достоинством не торгуют. О том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути. В по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму", – сказал Путин.

Нам удалось увидеть памятник в мастерской, незадолго до открытия и убедиться в том, что он состоит не только из металла, но и из символизма. Бронзовый Фидель буквально "стоит на Кубе": пьедестал высечен в виде карты острова Свободы.  Неизменные борода, берет, револьвер на левом боку, расстегнутая форменная куртка. Образ команданте, летящего к новой победе над агрессией, внешним давлением и санкциями. Да, и неизменная сигара в правой руке, которую скульптор Алексей Чабаненко старательно "натирал" на удачу.

"Это символ, это уже какая-то аллегория, это образ, и мы не можем от него отойти. Как нет неба без Земли, так нет и Фиделя без сигары, это неотъемлемая его часть", – рассказал скульптор, автор памятника Фиделю Кастро Алексей Чабаненко.

Полторы тонны бронзы и несколько месяцев тяжелой работы – от утверждения проекта, через бумажные, деревянные, восковые копии до отливки окончательного, бронзового варианта

"Некоторые думают, что бронза – это целиком. Нет, он имеет толщину где-то сантиметр, внутри он полый, там каркас", – рассказал Алексей Белый, архитектор памятника.

В советские годы визиты Фиделя Кастро собирали стотысячные стадионы по всей стране. Однажды его поезд в тайге под Братском остановили лесорубы, желая посмотреть на заморского гостя. Кастро вышел, ел с ними приготовленную на костре рыбу, а потом получил в подарок медвежонка.

Так что и звание Герой Советского Союза, присвоенное Фиделю Кастро в мае 1963 года, было абсолютно логичным продолжением народной любви. И как-то даже удивительно, что в нашей стране до сих такого памятника не было.

Уникальные кадры из мастерской сняты буквально за день до установки памятника на площади. Бронзового Фиделя – в прямом смысле – скипидарят. Это специальный раствор на основе скипидара и воска, он покрывает весь памятник и призван в дальнейшем его защитить от воздействия дождя, снега и прочих погодных неприятностей. Кроме того, он придает ему тот самый "бронзовый цвет", привычный цвет, привычный нам по многим монументам.

И творение российских мастеров, занявшее место в столичном районе Сокол аккурат на площади имени Фиделя Кастро высоко оценили и на самом высшем уровне в ходе кремлевских переговоров президентов России и Кубы.

"На мой взгляд, памятник очень хороший. Не знаю, вам понравилось или нет, но, мне кажется, не может не понравится. Действительно, это хорошая память о нем, настоящее произведение искусства. Такой динамичный, весь в движении, идущий вперед, и такой образ бойца, безусловно, создан. Я, действительно, помню наши с ним личные встречи, детали, был яркий человек. Вот основываясь на этом прочном фундаменте дружбы, имею в виду современные условия, мы должны двигаться дальше и укреплять наше сотрудничество . И я очень рад, что у нас есть такая возможность", – сказал Путин.

Президент Кубы передает российскому лидеру привет от младшего брата команданте – Рауля Кастро – и отмечает непреходящую общность позиций Гаваны и Москвы, особенно в нынешний, непростой исторический период.

"Вы предупреждали мир уже давно, что наступление НАТО к границам России просто неприемлемо, но они постарались, нашли повод в экстерриториальных войнах, как они всегда это делают, за пределами своей территории. Мы постоянно осуждаем санкции против Российской Федерации и обращаем внимание на источники нынешнего конфликта, чтобы людей не вводили в заблуждение и чтобы не винили Россию в этом", – заметил кубинский лидер.

Визит Мигеля Диас-Канеля в Россию обстоятельностью и множеством встреч напомнил приезды Фиделя Кастро. Нынешний кубинский лидер встретился с общественниками, депутатами, главой нашего государства. Увозит с собой не только новые впечатления и договоренности, но и личный привет, который Владимир Путин просил передать Раулю Кастро.

Сейчас читают