+
Реклама
21 Августа в 18:42primpress.ru

«Могут писать заявления». Пенсионерам старше 55 и 60 лет дадут новую выплату от ПФР

новости

В Пенсионном фонде России рассказали, кто из граждан может писать заявления на получение дополнительных денежных выплат.

15т пенсионерам что путин думает об этом

Речь идет об участниках программы государственного софинансирования пенсий. Вступить в данную программу граждане могли только до 2014 года. Данная программа работает следующим образом: человек перечислят на накопительный счет сумму от 2 до 12 тыс. руб. в год, а государство удваивает эту цифру.

Новое для 55 и 60 летних

Потом же, при оформлении накопительной пенсии, гражданин сможет получить эту выплату в разовом порядке или же в качестве ежемесячной прибавки к основной пенсии.

«Получить пенсионные накопления могут граждане, которым в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), граждане, не достигшие указанного возраста при условии назначения досрочной страховой пенсии, а также пенсионеры – участники программы, которые получали выплаты не позднее 2015 года. Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2019 году, уже удвоены государством», – отметили в ПФР.

Новый закон для возраста 55-60 лет

Как напоминают в фонде, право на накопительную пенсию чаще всего формируется у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения. Но получить выплату можно только по достижении возраста в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Размер выплаты строго зависит от суммы, которую гражданин перечислял на свой счет в течение рабочего периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голикова об отмене государственной пенсии

«За получением выплаты необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. Многофункциональные центры такое заявление не примут. Но самый удобный способ – подать заявление удаленно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд уже не надо. Далее специалисты ПФР выяснят, какая выплата положена пенсионеру – единовременная, срочная или обычная накопительная (на протяжении всей жизни). Получить средства можно будет на третий месяц после подачи заявления», – добавили в ПФР.