+
Реклама


опубликовано в 21:27 от rueconomics.ru

Морозы выведут цены на газ в Европе на фантастический уровень

Европейцы обречены на высокие цены на газ зимой 2021-2022 годов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, добавив, что положение дел еще больше ухудшится в случае морозов. Европа не может выиграть у Азии ценовое противостояние за СПГ, поэтому в феврале в европейской экономике может возникнуть дефицит сырья.

новости

Цены на газ в Европе снова выросли

Издание Financial Times сообщает, что цены на европейской и британской газовых биржах значительно выросли в среду,15 декабря 2021 года. Поводом для этого послужили «опасения по поводу потенциальной российской агрессии на Украину».

Фьючерсы на нидерландской бирже TTF увеличились со 116 евро за МВт*час (1348,81 долларов за тысячу кубометров) до 131 евро до МВт*час (1522,22 доллара за тысячу кубометров), достигнув максимальных показателей с начала октября 2021 года.

Цены в Великобритании (биржа ICE) выросли с 2,94 фунтов стерлингов за терм (1362,54 доллара за тысячу кубометров) до 3,24 фунтов стерлингов за терм (1501,58 долларов за тысячу кубометров). Котировки увеличились на 40% с начала декабря.

Президент РФ Владимир Путин пообещал в начале октября увеличить поставки газа в Европу, но европейцы не воспользовались данным шансом. Причина заключается в ценах на голубое топливо, из-за которых «Газпром» не смог заключить с партнерами новые соглашения на поставку.

новости

Демпинговать европейский рынок в условиях саботажа «Северного потока – 2» Россия не намерена, а на рыночных условиях сырье стало для стран ЕС не по карману. Осенние проблемы Сербии и Молдавии являются типичными для всех.

Сегодня «Газпром» поставляет в Европу только 20% газа по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти, остальной экспорт происходит по соглашениям, где ценообразование в той или иной пропорции привязано к спотовому рынку.

Цена, начиная с 800 долларов за тысячу, является запретительной для европейских потребителей, вследствие чего поставки «Газпрома» во второй половине 2021 года значительно снизились, хотя в первые шесть месяцев года они шли на уровне рекордов 2018 года.

Осенью «Газпром» заполнил собственные хранилища в Европе, но это не влияет напрямую на объем поставок европейским потребителям.

новости

Financial Times сводит проблему к ситуации вокруг Украины и ссылается на заявление новой главы МИД ФРГ Анналены Бербок по «Северному потоку – 2». Том Марзек-Мансер из консалтинговой компании ICIS считает, что Европа закончит зиму 2021-2022 с меньшими запасами газа, чем в 2018 году, когда на континент пришел циклон «Зверь с востока», а потребление сырья достигло максимумов.

Многое зависит от спроса в Юго-Восточной Азии: Марзек-Мансер отмечает, что котировки на европейском споте вчера превысили цены в Азии, что может увеличить предложение СПГ в Европе. Правда, есть одна фундаментальная закономерность. Европа всегда проигрывает Азии ценовую войну за газ: если котировки на европейском рынке растут, то на азиатском происходит симметричный процесс.

В 2021 году в мире произведено меньше СПГ, чем в 2019 году. Учитывая растущий спрос, европейцам трудно найти свободный газ.

Европа находится в уязвимой ситуации

«Стоимость газа в 2021 году демонстрирует абсолютные рекорды, никогда ранее таких котировок не было. Цены находятся на сверхвысоком уровне не только в Европе, но и в Азии, с которой Старый Свет конкурирует за сырье», — заключает Правосудов.

Особенных надежд на то, что газ из Азии приплывет в Европу – нет, для этого необходимо соответствующее соотношение котировок.

«Все упирается в погоду. В случае теплой зимы ситуация будет относительно спокойной. Морозы или даже среднегодовые температуры повлекут еще более серьезный рост цен», — констатирует Правосудов.

новости

14 декабря 2021 года агентство Reuters сообщило, что уровень загрузки в европейских хранилищах снизился до 63%. Морозы в Европу пока не пришли, а ситуация уже приняла негативный оборот.

«Иного варианта нет: свободный газ на рынке отсутствует, вследствие чего растет цена на сырье, которую спрос будет подталкивать еще выше. В Евросоюзе рассчитывали, что РФ активно увеличит поставки, но у нас также выросло внутреннее потребление. Кроме того, «Газпром» поставляет ровно столько сырья, сколько запрашивают наши европейские партнеры», — резюмирует Правосудов.

Европейские энергокомпании не хотят покупать сырье по современным ценам, они просто не смогут его перепродать без потерь. Энергетика – это бизнес, а сегодня цены вышли на такие рубежи, когда нормальные коммерческие отношения невозможны.

«Из-за этого идет расход из европейских хранилищ, куда сырье было закачено по более низкой стоимости, чем сегодня. Получается замкнутый и порочный круг: некоторые потребители начинают переходить на уголь и мазут», — заключает Правосудов, добавляя, что это приводит к увеличению выбросов CO2 в Европе, дискредитируя европейскую «зеленую» политику.

новости

«Начинают закрываться производства – в частности, предприятия по выпуску удобрений, которые используют много газа. Они понимают, что у них не будет выбора кроме как повысить цены на продукцию, но кто ее тогда будет покупать?» — констатирует Правосудов.

Газовая проблема существует, и европейцам нужно что-то с ней делать. На 11:30 по Москве (15 декабря 2021 года) цена январского газового фьючерса на TTF составила 130.455 евро за МВт*час (1516,89 долларов за тысячу кубометров).

Сейчас читают