+
Реклама





19 Марта в 11:34bfm.ru

Мосгорсуд встал на сторону Тверского районного суда в деле экс-совладельца компании «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова

новости

Московский городской суд принял сторону Тверского суда Москвы, который недавно частично удовлетворил иск о выплате компенсации за моральный ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием, экс-совладельцу компании «Трейд Нафта» Евгению Мулюкову.

Районный суд вынес свой вердикт еще в ноябре 2019 года, 1,5 года назад, однако апелляцию по данному решению в Мосгорсуде рассмотрели только 16 марта 2021 года. Как заявляет адвокат Адвокатского бюро г Москвы «Соколов, Трусов и Партнеры» Фёдор Трусов, причина столь позднего рассмотрения апелляции заключалась в том, что дело «где-то гуляло, и его не могли найти».
Напомним, что в апреле 2017 года Следственным управлением МВД России по московскому району «Одинцовское» было прекращено уголовное дело в отношении экс-совладельца компании «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова по обвинению в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) за отсутствием состава преступления. Мулюков стал фигурантом данного дела еще в мае 2015 года по заявлению своего бывшего партнера по бизнесу Михаила Голубя. Причиной подачи заявления стал корпоративный спор между Мулюковым и Голубем.

Затем заместитель прокурора Московской области Юрий Карапетян отменил решение о прекращении дела, но в марте 2018 года дело было повторно закрыто. Мулюков подал исковое заявление в Тверской суд Москвы к ГУ МВД РФ по Московской области и Минфину с иском о выплате компенсации морального вреда в 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование. 7 ноября 2019 года суд обязал выплатить истцу 100 тысяч рублей за моральный вред.

Полиция Московской области захотела оспорить данное решение, хотя представители бизнесмена и так подчеркивали, что сумма компенсации несопоставима с моральным вредом, причиненным незаконным уголовным преследованием.

Во исполнение постановления Одинцовского городского суда от 29.10.2010 о полной реабилитации Мулюкова, прокурор г. Одинцово старший советник юстиции Ю.Г. Чижов направил гражданину Мулюкову официальные извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием. Также в письме одинцовского прокурора подчеркивается, что гражданин Мулюков вправе требовать направления сообщений о прекращении уголовного преследования и о необоснованности обвинений по месту жительства, работы, а также в средства массовой информации.

Также стоит напомнить, что еще в 2016 году Следственный комитет России признал Мулюкова свидетелем по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Бывший министр экономики Улюкаев был осужден на 8 лет лишения свободы за взятку в размере 2 млн долларов, принятую от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Но Мулюков в Россию для дачи показаний приехать не смог, поскольку опасался ареста из-за возбужденного на него уголовного дела.

Главное на сегодня