опубликовано: 22.07.2019 в 19:41 от lenta.ru

Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за дело о картинках во «ВКонтакте»

Девушка назвала это победой

Мария Мотузная получит компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

«Учитывая что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тысяч — это победа», — написала Мотузная в своем Twitter-аккаунте.

Ранее соответствующий иск в Центральный районный суд Барнаула Алтайского края подал адвокат Мотузной Алексей Бушмаков. В нем требовалось взыскать с Минфина моральную компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В прошлом году в отношении Мотузной возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282, а также по статье об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) из-за нескольких картинок с мемами во «ВКонтакте». Свою вину она не признала, на суде рассказала о давлении силовиков, которые обманом вынудили ее дать признательные показания.

Осенью, после того как суд выявил нарушения в деле Мотузной и отправил его обратно в прокуратуру, девушка покинула Россию. Она отправилась на Украину и планировала просить политического убежища в другой стране, заявив о том, что у нее началось психологическое отторжение родины из-за несправедливых обвинений в экстремизме.

10 января имена жителей Барнаула Мотузной и Андрея Шашерина исчезли из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга: это означало, что уголовные дела по статье 282 прекращены. В феврале прокуратура Барнаула принесла официальные извинения Мотузной за необоснованное уголовное преследование. «Спасибо, так приятно», — написала она в Twitter.

28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал внесенный им же в Госдуму закон, согласно которому уголовному преследованию за экстремизм будут подвергаться только те, кто в течение года уже привлекался за аналогичное деяние к административной ответственности. Вступление поправок в силу предполагает отмену уже вынесенных приговоров и прекращение следствия по возбужденным делам.

Предыстория: Мотузная потребовала миллион за дело о картинках во «ВКонтакте»