+
Реклама





27 Декабря в 14:32tsargrad.tv

«Может что-нибудь случиться»: Пять версий гибели Юрия Гагарина

новости

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, и до сих пор обстоятельства смерти человека, первым побывавшего в космосе, покрыты тайной. Многие данные засекречены. Существует как минимум пять версий, помимо официальной. "Может что-нибудь случиться", — допускал и сам Гагарин, когда писал своей жене.

Юрий Гагарин и его инструктор Владимир Серёгин находились в самолёте, который разбился неподалёку от деревни Новосёлово Владимирской области. Официально считается, что экипаж в результате резкого манёвра после изменения направления полёта ушёл в штопор, из которого лётчики не смогли вывести летательный аппарат.

Алексей Леонов (один из пионеров космонавтики, тот, кто первым вышел в открытый космос) называет эту версию правдоподобной, но лишь для обычных людей. Профессионалы никогда не поверят, что Гагарин не справился с управлением.

Доктор технических наук С. Белоцерковский и ещё несколько учёных считают, что к трагедии привёл целый комплекс факторов. Во-первых, погодные условия были не самыми благоприятными. Во-вторых, самолёт имел конструкторские недостатки. Специалисты допускают, что сидевший за штурвалом Гагарин попытался уклониться от другого самолёта или птиц. Вероятно и то, что самолёт оказался в восходящем потоке воздуха.

Третью версию выдвинул бортинженер космического корабля «Союз-22» Владимир Аксёнов. По его словам, виной метеорологические условия. Гагарину и Серёгину пришлось маневрировать, когда нижний край сплошных облаков был на высоте около 600 километров, а выше них – крайне плотная облачность. Лишь после четвёртой тысячи метров небо оказывалось чистым. Это установлено позднее на основе фотографий с самолёта-метеоразведчика.

Лётчик-ас Николай Кузнецов, начальник Центра подготовки космонавтов, уверен: у Серёгина в полёте не выдержало сердце. Из-за инфаркта он расстегнул ремни, поэтому его тело заблокировало управление. Гагарин мог бы катапультироваться, но решил не бросать товарища.

Экс-сотрудник НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники Игорь Кузнецов видит причину катастрофы в вентиляционных кранах. Один из них не был закрыт полностью, что привело к разгерметизации кабины. Увы, пилот и инструктор заметили это не сразу. При снижении самолёта случился перепад давления, из-за чего находившиеся в кабине потеряли сознание.

«Бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю», — писал Юрий Гагарин своей жене Валентине до того, как впервые отправиться за пределы Земли.

Главное на сегодня