+
Реклама


опубликовано в 10:33 от m.infox.ru

Может ли человек умереть от счастья

Всплеск положительных эмоций с одинаковой силой бьет по сердечно-сосудистой и нервной системе человека.

Радость – это тоже эмоция, которая включает в организме человека те или иные процессы. И это действительно может отразиться в виде внезапного головокружения, тошноты и даже приступа.

Особенно, если у человека есть какие-то хронические болезни – например, слабое сердце, повышенное давление и так далее.

И все же есть ли что-то более весомое под крылатой фразой «Я едва не умер от счастья»? Врач-невролог Елизавета Рожнова рассказывает, что у этой фразы есть не только обиходное, но и медицинское значение.

И в ряде ситуаций слишком резкая и сильная радость действительно может привести к самым печальным последствиям.

Хотя, если говорить опять же медицинским языком, смерть не может наступить от счастья. Но с учетом одинаковой реакции организма на радостную и печальную новости и наличие проблем со здоровьем, речь можно вести о сильнейшем стрессе, которому человек сам себя подвергает при помощи бурного выражения чувств.

А уже стресс может спровоцировать резкое усугубление той или иной болезни. Проще говоря, резкий всплеск эмоций при больном сердце может превратиться в инфаркт, а при гипертонии – в быстрый скачок давления.

Профессиональные медики знают об одинаковом эффекте положительных и отрицательных эмоций на организм. Поэтому пациентов с серьезными недугами, или недавно перенесших инсульт или инфракт, одинаково берегут как от радостных вестей, так и от печальных.

Это, кстати, касается необходимых мер предосторожности не только со стороны врачей, но и со стороны близких людей. Если у кого родственник страдает от ряда хронических заболеваний, но не стоит устраивать ему встрясок и сюрпризов.

И даже радостную весть необходимо преподносить нежно и аккуратно. Давайте беречь себя и дорогих нам людей!

Сейчас читают