«Можно вспомнить Кубу и Латинскую Америку»: России есть, чем ответить США на размещение ракет в Европе

Москва уже знает, какой «необычный» ответ будет дан Вашингтону на отмену договора о РСМД. Если Россия будет вынуждена отвечать на действия Штатов после дипломатического коллапса, то её действия будут «зеркальными».

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал желание США расторгнуть ДРСМД и угрозу появления американского ракетного вооружения в ряде государств Европы и Азии. Если подобное всё же произойдёт, он уверен, что Российская сторона не пожалеет ресурсов на достойный ответ, и разместит свои ракеты в Калининграде и области, а также на территории некоторых стран Латинской Америки, таким образом укрепив свою безопасность.

Ранее президент РФ Владимир Путин оценивал вероятную ситуацию после отмены действия ДРСМД в Европе как «высокой степени опасности». Глава государства также отметил, что инициатива подобных осложнений исходит не от России, которая совсем не стремится к такому положению дел на мировой арене.

В свою очередь, российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что американская сторона до сих пор не дала ответ на июльское предложение Путина о пересмотре срока действия договора СНВ-III и его увеличении. Дееспособность этого документа, фактически регулирующего гонку ядерного вооружения, может серьёзно пошатнуться после расторжения ДРСМД. На данный момент указанный договор действует до 2021 года.

Однако размещение ракет США в странах Европы может столкнуться с рядом проблем, считает Константин Блохин. В Германии и Франции подобные меры наверняка встретят неприятие среди населения, которое как минимум сильно задержит увеличение американского присутствия в этих странах.

С другой стороны есть страны Прибалтики, наоборот заинтересованные в том, чтобы максимально «обезопасить» себя от возможной «агрессии» со стороны своего крупного соседа. Польша, к примеру, явно не будет слушать никого, кроме Штатов, так как считает их своим союзником номер один, отмечает эксперт.

Картина складывается неблагоприятная в первую очередь для Европы, которая практически становится заложником. В дальнейшем, Вашингтон может использовать угрозу развязывания третьей мировой войны для давления в первую очередь на страны ЕС, а не Россию.

Ко всему этому можно добавить, что кроме Европы наиболее пострадавшей стороной от разрыва договора о РСМД будет Китай, считает эксперт. В случае, если никакие договорённости достигнуты всё же не будут, США разместит свои ракеты и в Азии, что повлияет на отношения России с Китаем и ещё больше сблизит две эти страны.

Заявлять о том, что расторжение ДРСМД приведёт к войне не имеет смысла — для этого у Вашингтона должно быть ощущение абсолютного превосходства, а сейчас такой уверенности у властей США нет даже в отношении Северной Кореи.

На фоне укрепления взаимодействия России и Китая Москва в ответных мерах не остановится, отмечает эксперт. Скорее всего реакция будет «нетривиальной», говорит Блохин. России можно будет вспомнить про союзные страны в Южной Америке и Кубе, разместив там свои ракетные комплексы.

Однако обо всём этом говорить пока преждевременно, отмечает другой эксперт, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, так как все эти разговоры вокруг ДРСМД пока ещё несут больше теоретический, нежели практический характер. США косвенно заявили о возможности выхода из договора, никаких разрывов пока ещё не произошло, отмечает он.

«В любом случае, это дело не одного дня. Вполне вероятно, что ракетного противостояния не произойдёт, потому что Вашингтон готов к диалогу и хочет услышать ответную аргументацию от Российской стороны за сохранение ДРСМД», — добавил Оленченко.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал о том, какие мысли возникли у западных СМИ о последствиях расторжения ДРСМД, вызванных инициативой администрации Трампа, обвинившей Россию в несоблюдении условий договора.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...