+
Реклама


опубликовано в 12:25 от tsargrad.tv

Мрачный прогноз от экс-президента: в Молдавии началась подготовка военного присоединения к Румынии

 Пятый президент Игорь Додон, который находится под домашним арестом, констатирует, что молдавские власти готовятся к разрешению поставок летального оружия в страну, потенциальному оправданию присутствия войск НАТО и намерены организовать политическое присоединение к Румынии.

Президент Молдавии Майя Санду выбрали украинский сценарий, провоцируя дестабилизацию в стране, а процессы по вооружению и антироссийская истерия устраиваются намеренно, чтобы оправдать присутствие войск НАТО, считает пятый президент Игорь Додон.

В данный момент он находится под домашним арестом: молдавские силовики цинично устроили 11-часовые обыски в день 50-летия молдавского президента, поэтому экспертное сообщество страны назвало это подарком для Санду. Она хоть и улетела в США в тот день, но не могла не знать о политической расправе над своим главным оппонентом.

Возможный сценарий в Молдавии

— Готовится военное и политическое присоединение Молдавии к территории Румынии, с отказом от нейтралитета, — написал Игорь Додон в своем Телеграм-канале.

Он обратил внимание на тот факт, что происходит все без консультаций с гражданами, и вопреки конституционным нормам. Политик обозначил возможный сценарий – парламент попытается юридически легализовать происходящее, а поможет ему в этом Конституционный суд.

Для подготовки технического объединения необходимо, чтобы Молдавия продемонстрировала неспособность самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность.

Могут ли что-то решить протесты?

— Марионеточное правительство ПДС вместе с тысячами иностранных экспертов и НПО-шников, финансируемых за счёт западных кредитов и грантов, — идеальный инструмент для этого и для реализации интересов Запада, Сороса и НАТО, — уверен Додон.

Он с сожалением констатировал, что жителей Молдавии хотят использовать как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведется в регионе, а потому, по его мнению, необходимо, чтобы жители страны вышли на всенародные протесты.

Они, к слову, уже проходят в Молдавии, причем по всей стране. Люди выходят на улицы, не довольные экономической ситуацией, среди лозунгов уже звучали призывы об отставке представителей правящей партии ПДС, а также лично президента – Майи Санду.

По Конституции Молдавия – нейтральное государство, об этом неоднократно подчеркивали политики на всех уровнях, говоря о возможности военной помощи Украине. Однако президент Майя Санду несколько раз публично осудила действия России на Донбассе, ни разу не встречалась со своим коллегой Владимиром Путиным, и на всех международных площадках выступала за вывод российских миротворцев из Приднестровья.

Тихая, ползучая «униря»

По некоторым данным, почти у одного миллиона граждан Молдавии есть второй румынский паспорт, да что говорить – он есть и у президента республики Майи Санду. Население страны составляет около 2,6 млн человек. При этом, по последним соцопросам, идея объединения с Румынией непопулярна — по данным апрельского опроса Intellect Group, за это выступают только 3,3%. Но история показывает, что кишиневские власти не всегда слушают мнение простых граждан.

Сейчас читают