«Мы не были готовы к такому»: журналист из Франции рассказал про ложь западных СМИ о Донбассе


опубликовано: 20 июня 2019 в 06:39 от politexpert.net

Журналист из Франции Сэммюэль Крон летом 2014 года отправился в Донбасс. Это была командировка, которую он долго и страстно выбивал у редактора. Однако долгожданная поездка в «горячую точку» обернулась для него не публицистическим триумфом, а прощанием с профессией, в которой он разочаровался.

В интервью изданию «Политика сегодня» Сэм Крон рассказал, что в 2014 году ему было 25 лет, и он, как любой молодой человек, хотел попробовать свои силы, испытать себя на прочность, поэтому и попросил руководство своего издания предоставить ему возможность отправиться в «горячую точку».

Тогда, вспоминает молодой человек, президент Франции Франсуа Олланд уже подписал документы в поддержку антироссийских санкций. В тот период по стране распространялась информация, что Москва – это «агрессор», приложивший руку к кризису на Украине. На этот фейк «купился» и собеседник «Политики сегодня». Это было неудивительно: все СМИ об этом говорили, все в это верили.

Сэм Крон отправился в Донбасс с несколькими коллегами. Их расквартировали на украинской стороне. Но даже в населенных пунктах, подконтрольных Киеву, люди быстро развенчали миф о том, что Россия якобы напала на Украину. Крон рассказал, что на вопрос о том, так ли это, жители Донбасса бросались на журналистов с кулаками, а украинских силовиков называли не иначе как «террористами». Более того, люди рассказали о преследованиях тех, кто симпатизировал России или просто разговаривал на русском языке. Поэтому редакция французского журналиста не получила «правдивого» материала о «России-агрессоре».

Фото: flickr.com/ ministryofdefenceua

Крон подготовил статью, которая, как он признался, далась ему с трудом, поскольку писать пришлось о настоящей войне, о гибели живых людей – мирных граждан. Однако в редакции ответили, что не станут размещать его материал, поскольку он «не соответствует политике» издания. Тогда, признался француз, он разочаровался в СМИ своей страны и решил по возвращении на родину уволиться.

Но отъезд слишком затянулся и состоялся практически благодаря чуду. Представители спецведомств Украины узнали, о чем разговаривали журналисты с людьми. Из опасений, что материалы французских публицистов будут преданы огласке, гостей Украины задержали, причем без объяснений.

flickr.com/ ministryofdefenceua

Арест продолжался более двух недель. Французов держали в разных камерах и постоянно допрашивали. С особым пристрастием уточняли, не связаны ли они с Кремлем, не работают ли на Москву. Признание, рассказал Сэм Крон, пытались выбить кулаками. При этом украинские силовики не позволяли связаться с консульством или с работодателями, а то, что репортеры – граждане другой страны и журналисты по профессии – украинцев нисколько не смущало.

В конце концов, говорит французский репортер, от него и его коллег решили избавиться под видом того, что их повели на прогулку. Всех вывели во двор, стало понятно, что задумали украинцы. В последний момент у одного из спецпредставителей зазвонил телефон. После непродолжительного разговора французов посадили в машину и отправили домой. От всех этих событий 25-летний парижанин поседел.

Как выяснилось позже, спасительный звонок прозвучал из консульства. Дипломаты стали выяснять местоположение французских граждан после того, как в редакции забили тревогу. Украинскую сторону руководство издания припугнуло тем, что если журналисты погибнут, то их материал выйдет. Но репортеры остались живы, поэтому материал не опубликовали.

Вернувшись на родину Сэм Крон, как и хотел, уволился. Все дело, говорит он, в разочаровании большинства западных СМИ, которые распространяют откровенные политические фейки. Сейчас он занимается литературой и больше не читает и не смотрит СМИ.