опубликовано: 20.08.2019 в 08:25 от tsargrad.tv

«Мы в зоне риска»: Повышение пенсионного возраста только ухудшило ситуацию в России — эксперт


Член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Максим Довгялло прокомментировал Царьграду разное отношение к повышению пенсионного возраста в России и в Европе, где его планку хотят увеличить до 70 лет.

Ситуация неоднозначная, потому что за рубежом пенсионный возраст повышается только для государственных пенсий, право на получение которых имеет гораздо более узкий круг лиц, чем в Российской Федерации, отметил эксперт.

«Если мы говорим о Европе, о США, то, в основном это государственные и муниципальные служащие. И для них, естественно, поднимается возраст. Если мы говорим об основной массе населения, то есть о людях, работающих в условиях труда, где повышенный износ организма, которые работают на заводах, на физическом производстве и так далее, то для них там установлены иные правила с другими схемами — добровольными, корпоративными или отраслевыми», — пояснил Довгялло.

В этой конфигурации говорить о том, что мы ориентируемся, устанавливая повышенный пенсионный возраст для всех граждан РФ, на системы, которые ориентированы в первую очередь на клерков, неправильно, потому что износ человеческого организма в этих сферах отличается в зависимости от разных условий труда, пояснил эксперт.

«Вопрос в том, какую задачу мы пытаемся решить, вводя изменения пенсионного возраста. Очевидно, что система, которую мы сегодня с вами наблюдаем, вводит ограничения, чтобы попытаться сэкономить бюджетные средства, которые расходуются бюджетом Пенсионного фонда на выплату пенсий. Но при этом человек, если у него изношен организм, если он работал в тяжёлых условиях, если он подвергался большим нагрузкам, он начинает более часто болеть», — подчеркнул он.

Таким образом, повышение пенсионного возраста ведет к тому, что всё сэкономленное на пенсионных выплатах будет нивелировано ростом расходов на медицинское обслуживание, инвалидности и прочих неблагоприятных факторов, пояснил Довгялло.

«Поэтому я считаю, что в данной конфигурации рассматривать такие аналогии не совсем корректно. Изначально говорили, что это вынужденное решение для того, чтобы получить некую отсрочку по проблеме дефицита бюджета Пенсионного фонда», — подчеркнул он.

Повышение пенсионного возраста до 70 лет в Германии связано с тем, что эта страна заложила определённый стандарт для своих граждан – её работники получают порядка 70 процентов от заработной платы при выходе на пенсию, пояснил эксперт. При этом в Германии работает система не государственная, а накопительная, когда каждый работник делает определённые отчисления в солидарную систему, и потом из этой системы ведутся выплаты, добавил он.

«Учитывая то, что старение населения идёт у них так же, как и у нас, и растёт средний уровень заработной платы, безусловно, они оказываются в ситуации такого же дефицита, в которой оказываемся и мы», — заключил Довгялло.

Минусов повышения пенсионного возраста несколько, отметил он.

«Первый минус заключается в том, что, как показала практика, после внедрения этого решения о повышении пенсионного возраста мы не получили экономии средств бюджета Пенсионного фонда. Мы получили ситуацию, что здоровье людей не улучшилось, как мы и прогнозировали, они по достижении этого возраста начинают чаще болеть, и не могут работать с той эффективностью, с которой они работали, а новые рабочие места для них не появляются в силу особенностей людей пенсионного возраста и сложностей их адаптации к новым условиям. Мы не решили проблему молодого поколения, потому что за счёт того, что мы оставили людей пенсионного возраста на рабочих местах, молодые выпускники техникумов, колледжей и вузов не получили работу. Мы наблюдаем рост протестов сегодня, когда молодёжь, которой нечем заняться, выходит на улицы. Я считаю, что мы находимся сейчас в очень большой зоне риска, когда нужно принимать какие-то очень быстрые и серьёзные решения, системные», — подчеркнул Довгялло.