+
Реклама


опубликовано в 12:41 от 1prime.ru

На что готовы США ради дефолта России?

Соединенные Штаты могут не выдать разрешение на проведение выплат по суверенному долгу России в долларах. Речь идет о двух выпусках еврооблигаций на сумму 117,2 миллиона долларов, платежи по которым должны были состояться в марте. Агентство «Прайм» опросило экспертов и выяснило, может ли Россия рассчитаться по таким долгам в рублях, к чему это приведет и какие компании последуют примеру властей.

Агентство Рейтер со ссылкой на представителя минфина США сообщило, что американское ведомство не намерено давать России разрешения на проведение долларовых платежей по суверенному долгу в американских банках.

В ответ на это представители российских ведомств заявили, что Россия может выплатить долги в рублях. «Если кредиторы хотят получить свои деньги, они могут получить их в рублевом эквиваленте», — сказал член бюджетного комитета Совета Федерации Василий Иконников.

«Это многофакторная проблема. Ранее США разрешали выплаты по госдолгу из средств, заблокированных ЗВР», — объяснил агентству исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов и добавил, что до граждан РФ эти выплаты не доходили.

Теперь же запрет со стороны США в первую очередь ударит по нерезидентам РФ, так как с российскими держателями евробондов всегда можно рассчитаться в рублях по рыночному курсу. Такую ситуацию уже наблюдали в апреле: Минфин провел выкуп евробондов за рубли, и россияне получили свои деньги.

«Но иностранные инвесторы остались без денег, поскольку США заблокировали выплаты из ЗВР», — отметил Тузов.

В результате российскому Минфину остается только платить всем, в том числе и нерезидентам, в рублях. А это, прогнозирует собеседник агентства, может обернуться многолетними судебными тяжбами.

В свою очередь начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимир Малиновский напоминает, что Россия изначально закладывала рассчитываться с контрагентами рублями в случае, если платежка Минфина на перечисление средств для погашения суверенных еврооблигаций не будет принята иностранными банками-контрагентами.

Но если к выплатам в иностранной валюте будут непреодолимые препятствия, корпорации будут договариваться с кредиторами о вариантах выплат, резюмировал собеседник агентства.

Сейчас читают